Общественные специалисты будут следить за работой Генпрокуратуры

Генпрокуратура создаст при ведомстве Консультативную группу общественных специалистов, которые будут отслеживать вопрос добропорядочности и надлежащего исполнения работниками органов прокуратуры своих профессиональных обязанностей
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Генеральная прокуратура Украины приняла решение о создании Консультативной группы общественных специалистов, которые, в частности, будут отслеживать вопрос добропорядочности и надлежащего исполнения работниками органов прокуратуры своих профессиональных обязанностей. Как сообщили в пресс-службе ГПУ, разрабатывается ряд мероприятий, направленных на утверждение законности, активизацию противодействия коррупции и налаживания партнерских взаимоотношений с гражданским обществом.

"Возобновление доверия и авторитета к отечественной правой системе, в первую очередь к органам прокуратуры, является крайне актуальным требованием нынешнего момента. Это связано с четким осознанием со стороны нового руководства Генпрокуратуры неотложной необходимости быть максимально приближенными к гражданам", — говорится в сообщении.

В связи с этим Генпрокуратура приняла решение о создании при ведомстве Консультативной группы общественных специалистов. Общественность получит возможность предоставлять материалы руководству ГПУ для соответствующего реагирования.

"Сейчас в Украине активно продолжается процесс формирования новой власти, а вместе с этим начинается люстрация... В последнее время отдельные общественные деятели выражают обеспокоенность возможным возвратом к коррупционным схемам назначений на должности в органы государственной власти, правоохранительные структуры и органы прокуратуры. Подчеркиваем, что позорной практике режима Януковича — продавать и покупать должности в органах власти за взятки — будет положен конец. Мы открыты для общественности и готовы активно сотрудничать со всеми представителями гражданского общества по разоблачению коррупционных и других преступлений. Первым шагом в этом направлении является привлечение к этому процессу журналиста "Украинской правды" и общественного активиста Сергея Лещенко", — отмечают в Генпрокуратуре.

Отдельно в ГПУ отметили, что руководство Генеральной прокуратуры поставило ряд жестких задач перед региональными прокурорами по усилению работы относительно обращений и приема граждан, а также напомнили, что "каждое должностное лицо должно находиться под пристальным контролем своих коллег и общественности".

Генпрокуратура призывает граждан, которые будут иметь информацию о коррупционных действиях работников органов прокуратуры, обращаться по номерам телефонов доверия: (044) 200-79-87, (032) 235-44-69. Всю предоставленную информацию проверит служба внутренней безопасности ГПУ, незаконным действиям таких работников будет дана надлежащая правовая оценка, а в случае необходимости — применены надлежащие меры реагирования.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков создал при министерстве специальную комиссию во избежание кадровых ошибок. Кроме этого, он освободил от должностей ранее назначенных руководителей УМВД Черкасской, Ровенской, Закарпатской областей, а также АР Крым и Одессы.