Экономика 12 октября 2010 в 10:49

Обзор предпринимательского законодательства (4 - 8 октября)

Редакция Всеукраинского бухгалтерского еженедельного журнала "Баланс" подготовила аналитический обзор важнейших изменений в предпринимательском законодательстве за 4 – 8 октября 2010 года

Налоговый кодекс будут менять и дорабатывать еще месяц


Налоговый кодекс на протяжении месяца ежедневно будут дорабатывать в профильном Комитете Верховной Рады. Об этом на брифинге в Парламенте сообщил глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник.

"Мы рассмотрели оба проекта Налогового кодекса. Было принято решение на протяжении месяца с соблюдением всех регламентных процедур дорабатывать Налоговый кодекс в ежедневном порядке, чтобы принять его во втором чтении", - заявил нардеп.

При этом, по словам парламентария, 14 дней дадут для внесения предложений от субъектов законодательной инициативы и полмесяца – для проработки этих предложений.

Хомутынник также отметил, что одновременно с принятием за основу НК будет принято постановление ВР, которое будет регулировать определенные разделы НК.

Изменений еще будет немало, но это уже будут не кардинальные, а, скорее всего, уточняющие правки. А вот времени на эти правки потребуется очень много…

Индекс инфляции в сентябре


По данным Государственного комитета статистики Украины индекс потребительских цен на товары и услуги (индекс инфляции) в сентябре 2010 года к предыдущему месяцу составил 102,9 %, к декабрю прошлого года - 107,4 %.

По данным Госкомстата Украины.

Это самый высокий показатель инфляции за весь 2010 год и в 2009 году такой индекс инфляции был только в январе. Наиболее значимо возросли цены на образование, алкоголь, табачные изделия, продукты питания, медицинские услуги и препараты и услуги ЖКХ.

Верховной Радой готовится к рассмотрению законопроект № 7076, который направлен на сдерживание темпов роста цен на продукты питания первой необходимости в период финансово-экономического кризиса и защиту населения от обнищания.

Украинскую систему бухучета переведут на международную


Вице-премьер-министр Борис Колесников распорядился разработать законопроект о переходе на систему бухгалтерского учета, соответствующую международным стандартам.

Об этом по итогам рабочего заседания у вице-премьера сообщил глава Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский.

"Борис Колесников дал поручение разработать соответствующий законопроект с учетом наших реалий",– сказал Бродский.

Он уточнил, что законопроект должен быть разработан и принят в ближайшие месяцы – желательно до нового года. Ожидается, что закон будет содержать норму о полугодовом адаптационном периоде.

Прежде всего,  данный законопроект о переходе на международную систему бухгалтерского учета должен корреспондироваться с новым Налоговым кодексом, а Кодекс еще не принят.

Покупатель "задним числом" оказался плательщиком НДС: что делать продавцу?


Предприятие в течение нескольких месяцев поставляло товар покупателю, который не предоставил свидетельство о регистрации плательщиком НДС и соответственно считался неплательщиком данного налога. Поэтому в налоговых накладных вместо реквизитов покупателя указывалось "ххх...". Затем покупатель обратился с требованием выдать ему налоговые накладные за весь прошлый период, поскольку, как оказалось, он все время был плательщиком НДС. Обязано ли предприятие это делать?

Итак, если покупатель предоставил свидетельство плательщика НДС и требует выдать ему налоговые накладные на приобретенные им товары (услуги), то продавец обязан это выполнить.

Представление Уточняющего расчета - основания, особенности, последствия


ГНА утверждено Обобщающее налоговое разъяснение относительно подачи уточняющих расчетов налогоплательщиками.

Разъясняется, что если налогоплательщик в будущих налоговых периодах самостоятельно обнаруживает ошибки в показателях ранее поданной налоговой декларации, такой плательщик с учетом сроков давности (1 095 дней после последнего дня предельного срока представления декларации) и до начала проверки контролирующим органом имеет право предоставить уточняющий расчет или указать уточненные показатели в налоговой декларации за любой последующий период, в течение которого такие ошибки были обнаружены. При этом необходимо погасить суммы недоимки и штрафа в случае, если обнаруженная ошибка привела к занижению налогового обязательства.

Контролирующий орган по результатам проведения документальных проверок обязан самостоятельно определить сумму налогового обязательства налогоплательщика, если заявленные в налоговых декларациях (уточняющих расчетах) суммы налоговых обязательств по данным документальных проверок занижены или завышены.

Таким образом, установленные контролирующим органом во время документальной проверки ошибки, которые привели к искажению показателей ранее поданных налоговых деклараций, не являются самостоятельно обнаруженными налогоплательщиком. Соответственно основания для корректировки (представления уточняющего расчета) показателей налоговой отчетности за проверенные во время документальной проверки периоды отсутствуют.

Приказ ГНАУ от 30.09.10 г. № 756 вступил в силу со дня обнародования

Напомним: самостоятельное исправление ошибок позволяет избежать некоторых негативных последствий, таких как применение административных штрафов и начисление пени (пп. 16.1.3, п. 17.2 Закона № 2181). Как "успеть" подать уточняющий расчет? - и другие рекомендации бухгалтеру см. в комментарии к данному приказу в "БАЛАНС" № 81, который вышел из печати 11.10.10 г,

Проверки субъектов первичного финансового мониторинга


В соответствии с Законом Украины 28.11.02 г. № 249-IV "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма" утвержден Порядок проведения проверок Министерством юстиции Украины субъектов первичного финансового мониторинга.

Плановая проверка субъекта и/или его обособленного подразделения проводится не чаще одного раза в три года на основании приказа Минюста. О проведении плановой проверки субъект должен быть предварительно уведомлен Минюстом (управлением юстиции) заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее чем за десять календарных дней до начала ее проведения.

В свою очередь, внеплановая проверка проводится без предварительного уведомления субъекта при наличии хотя бы одного из таких оснований:
- письменного уведомления органов государственной власти и местного самоуправления о признаках нарушения субъектом и/или его обособленным подразделением требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;
- выявление по результатам безвыездной проверки фактов нарушения субъектом и/или его обособленным подразделением требований законодательства;
- по инициативе Госфинмониторинга в случае непосредственного выявления им признаков нарушения субъектом и/или его отделенным подразделением требований законодательства;
- выявление новых документов (обстоятельств), что не были известны и не могли быть известны во время проведения плановой проверки и которые могут повлиять на заключения по результатам плановой проверки.

Приказ Минюста Украины от 29.09.10 г. № 2338/5 вступил в силу с 10.10.10 г.

Обращаем внимание на то, что действие этого Порядка распространяется на субъектов первичного финансового мониторинга - нотариусов, адвокатов, субъектов хозяйствования, предоставляющих юридические услуги (за исключением лиц, которые предоставляют услуги в рамках трудового правоотношения).

Обнародован перечень товаров, подлежащих проверке в октябре 2010 года


Обязательной лабораторной проверке в октябре 2010 года дополнительно (по сравнению с сентябрем этого года) подлежат следующие товары, заявляемые к таможенному оформлению в режиме "Импорт 40":

– персики, консервированные с добавлением сахара, в первичных упаковках, массой нетто не более 1 кг;
– сигары, сигары с отрезанными концами, сигары в потребительской упаковке;
– бензин;
– топливо печное бытовое;
– поливинилхлорид не смешанный с другими веществами;
– ткани;  
– изделия столовые кухонные или другие бытовые изделия и их части из черных металлов.

Не подлежат проверке в октябре (по сравнению с сентябрем) плитка и плиты для укладки и покрытия пола, каменных стен, керамические неглазированные.

Письмо Гостаможслужбы от 01.10.10 г. № 29/1-10.1/4302-ЕП.

Напомним, что такие перечни уточняются ежемесячно.

Операция "Ы" или кое-что об операции РЕПО с НДС-облигациями


Этим летом некоторые украинские предприятия стали счастливыми обладателями НДС-облигаций и тем самым получили на руки признанный финансовый инструмент. Вопросы учета операций получения, продажи и удержания до срока погашения данных облигаций  уже рассматривались в "БАЛАНС", 2010, № 58, с.33 и № 73, с.25. А сейчас поговорим еще об одной операции, которую можно совершить с доставшимися вам ОВГЗ – об операции репо.

Репо с ценными бумагами представляет собой операцию, в результате которой происходит временный обмен ценных бумаг на деньги с обязательным обратным обменом.

При заключении сделок репо между предприятием и банком облигации покупаются по справедливой стоимости, но не выше номинальной, так как цену диктует рынок. Справедливая стоимость – это та сумма, которую готовы заплатить на рынке ЦБ за облигации осведомленные, заинтересованные и независимые стороны (п. 4 П(С)БУ 19).

Например, номинальная стоимость НДС-облигации – 1 000 грн. Банк покупает ее с дисконтом – за 800 грн. Ставка по кредиту составляет 26 %. Через месяц владелец облигации должен выкупить ее за 817,09 грн. (800,00 грн. х 26 % х 30 р. д. : 365 к. д. = 17,09 грн.).

Более подробно о том, как это происходит в реальной жизни, налоговый и бухгалтерский учет, а также плюсы и минусы операции репо читайте в журнале "БАЛАНС", 2010, № 78.

Плата за землю с физических лиц


ГНАУ дано разъяснение относительно платы за землю. Так, плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы и определяется в зависимости от денежной оценки земель

Если субъект хозяйствования или физическое лицо приобрело жилой дом, здание или сооружение на основании договора купли-продажи, мены, дарения, наследования и других условий гражданско-правовых соглашений, то к нему переходит право пользования на этот земельный участок, а земельный налог платится на основании данных государственного земельного кадастра.

При этом, земельный налог, а также арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности гражданами платится равными частями до 15 августа и до 15 ноября.

Письмо ГНАУ от 16.09.10 г. № 9457/6/17-0316.

Украинские банки повышают тарифы на свои услуги


Полтора года убыточной работы заставили банки искать новые возможности для получения доходов. С этой целью они начали повышать размер комиссий за дополнительные услуги.

Если ранее можно было оплатить счет в банке всего за 1-2 грн, теперь комиссия может достигать 15 грн. Причем банкиры не собираются останавливаться на достигнутом и обещают рост цен и появление новых комиссионных сборов.

"В некоторых заграничных учреждениях клиент отдельно оплачивает консультации при выборе схемы погашения кредита и при его обслуживании, если возникают какие-то трудности. Это нормальная практика, в некоторых случаях приходится создавать индивидуальную схему погашения займа. У нас такая комиссия тоже может появиться в будущем", - рассказал заместитель председателя правления одного из больших банков.

Необходимость внедрения новых или увеличения существующих комиссий банкиры объясняют заботой о комфорте клиентов.

За покупку удостоверения водителя или талона техосмотра будет введена уголовная ответственность


Глава Госкомпредпринимательства настаивает на внедрении такой уголовной ответственности, как для продавцов, так и для покупателей документов.

"Это не просто подделка документов, это посягательство на жизнь граждан. Ведь неисправный автомобиль или неловкий водитель могут нанести вред жизни и здоровью человека", - объяснил Михаил Бродский.

Госкомпредпринимательство совместно с Министерством внутренних дел работает над реорганизацией процедуры получения удостоверения водителя. Будут выдаваться права после сдачи соответствующих экзаменов в автошколах. Они же как учебное заведение будут нести ответственность за качество подготовки водителей.

Технический осмотр автомобилей, по словам Михаила Бродского, будет осуществляться на лицензированных станциях, выбрать которую каждый водитель сможет самостоятельно. Стоимость техосмотра будет четко регламентирована, а результаты проверки авто будут документироваться на видео с дальнейшим сохранением информации.

"Мы ничего не придумываем. Это мировая практика. Взяты наилучшие аналоги в мире, чтобы техосмотр стал средством безопасности дорожного движения", - подчеркнул  глава Госкомпредпринимательства.

По материалам Госкомпредпринимательства.

Налоговая заинтересовалась финансовой отчетностью особо прибыльных предприятий


Предприятия, которые получают доход от любой деятельности более ста миллионов гривен в год (кроме банков и других финансовых учреждений), обязали подавать налоговому органу годовую финансовую отчетность.

Соответствующее изменение внесено в п. 2* Порядка представления финансовой отчетности, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

Постановление КМУ от 29.09.10 г. № 879 вступило в силу со дня опубликования ("Урядовий кур'єр" от 05.10.10 г. № 184).

*В предыдущей редакции п 2: "Финансовая отчетность подается органам, к сфере управления которых относятся предприятия, трудовым коллективам по их требованию, владельцам (основателям) соответственно учредительным документам, а также согласно законодательству - другим органам и пользователям, в частности органам государственной статистики".

Обзор подготовлен редакцией Всеукраинского бухгалтерского журнала "Баланс"

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...