Обзор рынков: Акции Volkswagen выросли перед покупкой

Фондовые рынки США и Европы продолжают рост благодаря корпоративным новостям. Нефть продолжает торговаться в районе $53-54 за баррель, а золото незначительно подешевело.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

рынки США и Европы продолжают рост благодаря корпоративным новостям. Нефть продолжает торговаться в районе $53-54 за баррель, а золото незначительно подешевело.

Американский фондовый рынок вчера продемонстрировал уверенный рост - индексы S&P 500 и DJIA синхронно выросли на 2,3% до 833 и 7925 пунктов соответственно. Таким образом, индекс S&P 500 уже готов побить рекорд месячного роста за все время с 1974 г. Основным фактором вчерашнего роста были позитивные корпоративные новости. Котировки акций компаний Best Buy Co. (крупнейшая в США розничная сеть электробытовых товаров) и ConAgra Foods Inc. (компания по производству пищевых полуфабрикатов) вчера выросли на 13% и 9,2% соответственно, на новостях о том, что чистая прибыль компаний в 4Кв2008 г. снизилась меньше, чем прогнозировали аналитики. Группа технологических компаний в структуре индекса S&P 500 выросла на 4% до наивысшего уровня с ноября 2008 г.

Индекс S&P 500 все еще не достиг уровня начала 2009 г. - падение на данный момент составляет 8%. Несмотря на уверенный рост рынка в последние две недели, эта тенденция пока что не опирается на устойчивую позитивную динамику экономики. Данная тенденция лежит в плоскости психологических факторов и может закончиться с первыми публикациями отчетности американских компаний за 1Кв2009 г. или даже еще раньше.

Европейский фондовый рынок вчера также вырос, уже шестой день подряд. Однако результаты роста оказались намного скромнее - индекс DJ Stoxx 600 поднялся на 0,2% до 179 пунктов. Наибольшую динамику показали акции автопроизводителей. В частности, акции Volkswagen выросли на 7,6% после того, как стало известно, что Porsche SE (один из владельцев Volkswagen) смог рефинансировать кредит на 10 млрд евро. Судя по вчерашнему вялому росту и сегодняшнему осторожному открытию торгов в Европе, инвесторы Старого Света не спешат с оптимизмом.

Цена нефти остается на прежнем уровне, золото падает

Цена сырой нефти вчера показала незначительное снижение на опасениях углубления рецессии в Японии (третий крупнейший потребитель сырой нефти в мире). Сегодня нефть торгуется в диапазоне 53-54 долл. за баррель. Есть предпосылки для более значительного снижения цены нефти сегодня, поскольку рост, продемонстрированный с начала марта, основывался на ожиданиях подъема спроса на горючее, при этом текущие статистические данные развитых экономики остаются очень слабыми.

Цена золота вчера не смогла закрепить рост выше отметки 940 долл. за унцию в первой половине торговой сессии, откатившись к завершению торгов в диапазон 930-940 долл. за унцию, в котором и проходят сегодняшние торги. Эксперты Astrum считают, что золото имеет все шансы вырасти до отметки 950 долл. за унцию при условии завершения ралли на фондовых рынках Европы и США.

Подготовил Юрий Белинский, глава департамента аналитики Astrum