Обзор рынков: Украина может не получить в этом году третий транш МВФ

Благодаря принятию правительством необходимых изменений в законодательство, второй транш кредита МВФ наверняка будет получен. Однако получение сразу двух траншей, да и третьего транша в 2009 г. в частности, находятся под большим вопросом из-за политическо
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

принятию правительством необходимых изменений в законодательство, второй транш кредита МВФ наверняка будет получен. Однако получение сразу двух траншей, да и третьего транша в 2009 г. в частности, находятся под большим вопросом из-за политической нестабильности и перспективы досрочных выборов.

Второй транш будет, третий - под вопросом

Вчерашнее принятие пакета постановлений правительством после провала голосования законопроектов, необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ, пока что не дает ответа на вопрос, будут ли Украине выделены сразу два транша кредита stand-by. Судя по присутствию на экстренном заседании правительства главы миссии МВФ в Украине Пазарбазиолу, шансы Украины на получение второго транша кредита довольно высоки. МВФ также позитивно воспринял прогресс в согласовании позиций НБУ и правительства по рекапитализации украинских системных банков. На сегодняшний день еще рано говорить о дате начала рекапитализации банков, поскольку детали процесса будут, скорее всего, обсуждаться с миссией МВФ. Однако прогресс в таком важном для МВФ вопросе, о чем свидетельствует акцент на необходимости эффективной рекапитализации в меморандуме о сотрудничестве Украины и МВФ, также говорит о том, что второй транш будет выделен.

Однако слова главы миссии о том, что МВФ будет принимать во внимание текущую политическую ситуацию в стране и прямое заявление о неготовности обсуждать выделение сразу двух траншей, могут означать, что у такого оптимистичного развития событий шансов меньше. Более того, на фоне обострения противоречий в парламенте и в случае проведения досрочных парламентских и президентских выборов, Украина может в 2009 г. не получить третий и следующие транши кредита вообще.

Промышленность растет месяц к месяцу, результаты 2008 года недостижимы

В марте промышленное производство Украины выросло на 8,3% по сравнению с февралем 2009 г., однако по сравнению с мартом 2008 г. сокращение промпроизводства составило 30,4%. Рост промышленного производства в марте связан, прежде всего, с девальвацией гривны, что дает преимущество украинским экспортерам на внешних рынках, и позволяет им наращивать производство. Таким образом, украинская промышленность сокращает отставание от результатов прошлого года - в феврале падение сократилось до 31,6% с 34,1% в январе, однако степень падения все еще неприятно впечатляет. Мы ожидаем, что в 2009 г. в целом объем промышленного производства упадет на 19%.

Подготовил Юрий Белинский, глава департамента аналитики Astrum