Одесса со скандалом заработала 40 млн. грн.

Вчера в Одессе прошел очередной земельный аукцион. На торги было выставлено рекордное количество участков. За 36 наделов общей площадью около 20 га мэрия хотела получить более 120 млн. грн. Однако покупатели нашлись лишь на 14 участков, а сумма, которую у
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

в Одессе прошел очередной земельный аукцион. На торги было выставлено рекордное количество участков. За 36 наделов общей площадью около 20 га мэрия хотела получить более 120 млн. грн. Однако покупатели нашлись лишь на 14 участков, а сумма, которую удалось привлечь в бюджет, составила около 40 млн. Грн.

По свидетельству участников аукциона, вчерашние торги проходили весьма бурно. Уже на входе в здание участникам и представителям СМИ были розданы протесты прокурора города Николая Маркина на проведение нынешнего аукциона. Участники также получили прокурорское предписание, запрещающее частной фирме «Квадро+» подготовку и проведение земельных торгов. В предписании говорится, что данная фирма не имеет права проводить аукционы, поскольку «не имеет лицензии на проведение земельных торгов». Фирма «Квадро+» 7 ноября выиграла право на организацию земельных аукционов в Одессе. Ранее эти функции выполняла компания «Фарн», которая оспаривает решение мэрии о смене лицитатора.

Кроме того, за несколько минут до начала торгов к представителям СМИ обратились руководители компании «Юка-мода» Сергей Гончаров и «УкрКарго» Алексей Дмитриев с заявлением о незаконном, по их мнению, недопуске к участию в аукционе. «Госпожа Тютюнник (начальник городского управления земельных ресурсов. — «ДЕЛО»), не имея на то никаких законных оснований, сняла мою фирму с аукциона. Мне не объяснили причины недопуска», — возмутился Гончаров.

«Здесь происходит лоббирование интересов определенных кругов, заинтересованных в приобретении участка в прибрежной зоне. Нас не допускают к аукциону, чтобы не было прозрачности торгов», — продолжил Дмитриев.

В то же время начальник земельного управления Елена Тютюнник проведением торгов осталась довольна. «Надеюсь, что дальше аукционы будут проходить без эксцессов», — отметила она. В отношении протестов прокурора города Тютюнник успокоила всех: «Один протест отозван, другой — отклонен».

Юрий Каратай, начальник отдела рынка земли управления земельных ресурсов Одесской горадминистрации, также считает, что торги прошли успешно. Он сообщил, что в основном продались земли под застройку в пригороде Одессы. Покупателями большинства участков стали местные строительные компании, но самую крупную сумму за участок в рекреационной зоне города (пляж «Курортный») заплатила киевская фирма «Калипсо-2007». А наибольшее число лотов — 4 земельных участка в районе Объездной дороги (пос. Шевченко-3) приобрела частная фирма из Харькова для строительства автосалона, автосервиса и складских помещений.

Все непроданные участки будут выставлены на будущем аукционе, который состоится в конце января. Напомним, последний земельный аукцион в Одессе, назначенный на 16 октября, не состоялся из-за запрета Хозсуда. За этим последовало увольнение прежнего начальника управления земельных ресурсов Одесского городского совета.