Офшорные острова раскроют информацию о компаниях

Каймановы острова, десятилетиями хранившие секреты тысяч компаний хеджевых фондов, зарегистрированных в этой офшорной зоне Карибского бассейна, теперь готовы раскрывать информацию о них
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Заморская территория Великобритании хочет избавиться от репутации прекрасного места для прикрытия теневых финансовых операций.

Власти Каймановых островов разослали хедж-фондам проект реформы, предусматривающий, в частности создание на островах открытой базы данных компаний и хедж-фондов, в которую войдут и сведения об их управляющих. Топ-менеджерам хедж-фондов также придется подтвердить наличие достаточной квалификации для работы с инвесторскими средствами.

В настоящее время регулятор финансового сектора островов CIMA изучает отзывы общественности, процесс консультаций завершится в середине марта.

Каймановы острова согласились на раскрытие информации под давлением мировой общественности: налоговое убежище регулярно критикуют за минимальные требования к раскрытию данных и жесткие законы о соблюдении корпоративной тайны. В том числе серьезные претензии к властям архипелага предъявляют США и Евросоюз — в частности, один из скандалов с уклонением от уплаты налогов касался кандидата в президенты США от республиканцев Митта Ромни.

Однако самое интенсивное давление с требованиями раскрыть информацию исходит от инвесторов хедж-фондов, а не от политиков. До сих пор крупнейшие пенсионные фонды мира почти не имели возможностей проверить сведения о созданных на Каймановых островах компаниях, в которые они вкладывают средства, или их топ-менеджерах.

В 2011 году Financial Times опубликовала материал, в котором раскрывались махинации некоторых директоров на Каймановых островах, занимавших посты в советах директоров сотен хеджевых фондов одновременно.