• Главная
  • Политика и экономика
01 января 2007 в 1:01

Олимпийское спокойствие

Вопрос участия «РосУкрЭнерго» в украинско-российских газовых отношениях уже давно не дает покоя. Совсем недавно на одной редакционной летучке коллега (то ли в шутку, то ли всерьез) сказал, что проснулся в три часа ночи в поисках ответа на эту головоломку.

Затянувшееся отсутствие ответа многим не дает спать спокойно. Вот с недельку назад международные организации, борющиеся с отмыванием денег, без приглашения посетили швейцарский офис «РосУкрЭнерго». Ответа не нашли, но лиха беда начало.


Впрочем, отсутствие четкого ответа оживляет одну наиболее распространенную нынче версию – причастность Путина к «РосУкрЭнерго». Мол, таким образом российский лидер готовит себе площадку после окончания президентских полномочий. По крайней мере, так утверждает российский политолог Станислав Белковский (последний, кстати говоря, больше времени проводит в Украине, нежели дома). Белковский уверен: с самого начала Путин представляет то поколение администраторов и бизнесменов, которые обожествляют деньги. Намерение создать энергетическую сверхдержаву – иллюзия, и не более того.


Второй круг «подозреваемых» – газовые близнецы Путина: Дмитрий Медведев и Алексей Миллер. Зарубежная пресса даже выяснила их школьные клички – Примус и Визирь. Да и судьба у одноклассников удивительно похожая. Оба из Санкт-Петербурга, оба сорокалетние, оба закончили Ленинградский университет, оба женаты на одноклассницах, у обоих - по одному сыну, оба близки к КГБ, оба были привлечены Собчаком к восстановлению Ленинграда – и оба ушли от скандала "сырье в обмен на продовольствие", к которому в 1992 году оказался причастен и молодой Путин.


После проигрыша Собчака на выборах мэра пути-дорожки ненадолго разошлись. Но их вместе снова собрал Путин, избранный Ельциным в преемники.


Унюхав неприятное, главные зачинщики пытаются пустить «гончих» по ложному следу. «С нашей стороны, все четко и прозрачно», — не моргнув глазом вещает на российских каналах главный российский газовик Миллер. По его словам, за 50%-ми стоит «Газпром», остальное — украинские товарищи. Мол, и там действительно непрозрачно.


В этой катавасии удивляет другое - поведение украинской власти. Взять бы, да все рассказать, что известно. Ан нет. Чего-то темнят, недоговаривают, защищают… К примеру, вопрос учредительства «РосУкрЭнерго» поначалу доводил главу «Нафтогаза» Ивченко до бешенства. «Какая разница, у кого мы покупаем газ? Хоть у черта лысого», - неоднократно вторил главный предводитель украинских газовиков. И только потом следовали отсылки к российским первым лицам.


Уходит от ответа и Ехануров. Мол, это не самое главное. Правда, недавно произнес конкретику: в учредителях злополучной компании раньше «ходили» запред «Нафтогаза Украины» Воронин и экс-глава НАКа Юрий Бойко. Но вроде бы их вывели из наблюдательного совета. Но как-то уверенности нет. И на всякий случай на поиски ответа отсылает в Белокаменную.


С одной стороны, темные пятна компании не пугают Ющенко, с другой - его Секретариат передал послам стран большой восьмерки собранные СБУ документы о деятельности «РосУкрЭнерго». С одной стороны – вот-вот должно состояться подписание совместного с «РосУкрЭнерго» предприятия, с другой - Антимонопольный комитет до сих пор не имеет документов, проливающих свет на деятельность газовой компании. А как же тогда легитимность созданного СП? Вопрос отнюдь не детский: новое СП как-никак будет контролировать импорт газа на украинском рынке. Пока от понимания происходящего не по себе становится европейским чиновникам. Но никак не украинским.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...