20 июня 2014 в 10:20

ООН опубликовала отчет о расследовании трагедии в Одессе 2 мая (обновлено)

Комиссия ООН изложила ход событий, произошедших 2 мая в Одессе, и о сообщила о шагах, которые предприняли власти и международные организации в ходе расследования происшествия

Опровергнута информация о том, что в отчете ООН содержится информация о причастности к трагедии российских спецслужб

Наблюдатели ООН опубликовали отчет о ситуации с правами человека в Украине.

Комиссия изложила ход событий, произошедших 2 мая в Одессе, и о сообщила о шагах, которые предприняли власти и международные организации в ходе расследования происшествия.

Отметим, что ряд СМИ сообщили, что согласно отчету ООН, в трагических событиях 2 мая в Одессе участвовали спецслужбы России. "Обнаружены доказательства подготовки беспорядков в городе и событий в одесском Доме профсоюзов российскими спецслужбами. Достоверно известно об участии двух офицеров ГРУ", — сообщали СМИ.

В то же время данной информации в самом документе нет. Единственное упоминание российских граждан в документе следующее: "3 мая СБУ опубликовала имена и паспорта трех граждан Российской Федерации, которые якобы принимали участие в насилии 2 мая".

Напомним, в ходе беспорядков 2 мая в Одессе погибли 48 человек и 247 пострадали.

Столкновения в центре Одессы вспыхнули ближе к вечеру 2 мая между болельщиками ФК "Черноморец" и "Металлист", клубы которых играли в Одессе, и пророссийскими сторонниками антимайдана, пришедшими помешать провести ультрас марш "За единую Украину" с Куликового поля. В районе Соборной площади гремели взрывы, были слышны выстрелы, обе стороны бросали друг в друга камни.

Еще в марте текущего года ООН учредила группу наблюдателей по правам человека в Украине. Как заявил тогда помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович, цель миссии — выступать гарантом того, что нарушения прав человека в Украине не будут замалчиваться.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

К трагедии в Одессе 2 мая причастны политсилы — МВД
Общество 21 мая 2014 в 12:18

К трагедии в Одессе 2 мая причастны политсилы — МВД

Следствием уже установлено, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы

В Одессе почтили память погибших 2 мая в Доме профсоюзов
Общество 08 июня 2014 в 17:44

В Одессе почтили память погибших 2 мая в Доме профсоюзов

На Куликовом поле возле Дома профсозов собралось несколько сотен человек. Люди принесли с собой более сотни черных надувных шаров и 48 белых голубей (столько человек погибли в Одессе 2 мая), символизирующих души умерших