ООН планирует создать новое управление по контртерроризму

Генсек ООН подчеркнул, что единственной целью создания нового Управления является "повышение эффективности работы, не изменяя существующие мандаты в сфере борьбы с терроризмом"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Глава ООН Антониу Гутерриш предложил создать в Организации новое Управление по контртерроризму под руководством заместителя генсека.

"Мое предварительное предложение: вывести целевую группу по реализации Глобальной контртеррористической стратегии и Центр ООН по вопросам борьбы с терроризмом из Департамента по политическим вопросам и создать новое Управление по контртерроризму", — сказал А.Гутерриш, выступая с предложением на заседании Генеральной Ассамблеи в среду.

Генсек ООН подчеркнул, что "единственной целью (создания нового Управления — ИФ) является повышение эффективности работы, не изменяя существующие мандаты в сфере борьбы с терроризмом".

"Новое управление не будет иметь надзорных полномочий в отношении Исполнительного директората Контртеррористического комитета СБ и другим подотчетных СБ ООН структурам. Оно будет докладывать Генеральной Ассамблее через меня", — отметил А.Гутерриш.

Глава Всемирной организации напомнил о том, какие бедствия несет миру терроризм. "Недавние теракты по всему миру доказывают, как широко распространился терроризм и подпитывающий его воинствующий экстремизм. В то же время нельзя привязывать терроризм к какой-либо национальности, культуре, религии или этнической группе", — сказал А.Гутерриш, добавив, что его предложение направлено на повышение эффективности ООН в борьбе с "этим злом".

Он рассказал, что новое Управление будет играть ведущую роль в выполнении задач, которые на Генерального секретаря возложили государства-члены ООН, будет оказывать необходимую поддержку стран в их антитеррористической деятельности и обеспечивать прозрачность деятельности Организации по борьбе с терроризмом и мобилизацию ресурсов.

"Новый офис не имеет целью вмешиваться (в политику других стран — ИФ). Я хочу ясно заявить: это предложение о создании нового Офиса по контртерроризму не посягает на национальный суверенитет ни одного из государств-членов ООН", — подчеркнул генсек.

Он заявил, что ждет их откликов на свое предложение.