Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ООН попросил $861 млн для Ирака

Деньги понадобятся для устранения гуманитарного кризиса в стране, причиной которого стала война против "Исламского государства"

ООН попросила $861 млн для устранения гуманитарного кризиса в Ираке, причиной которого стала война против "Исламского государства" (ИГ). Об этом сообщает агентство Рейтер.

Власти Ирака заявили, что из-за падения цен на нефть смогут направить менее половины из запланированной суммы в $1,56 млрд на помощь населению. В гуманитарной помощи нуждаются более 10 млн жителей Ирака.

По мнению координатора гуманитарной помощи ООН Лизы Гранде, в ближайшие месяцы ситуация в Ираке станет хуже и охватит большие территории.

По данным ООН, среди 10 млн жителей Ирака, нуждающихся в помощи, более 3,3 млн человек остались без жилья из-за войны. Еще около полумиллиона человек бежали из Сирии в Ирак. Отмечается, что количество детей составляет половину от этих цифр.

В 2015 году Ирак направил $850 млн на обеспечение людей жильем. Но этой суммы хватило на менее, чем 60% нуждающихся в укрытии.

Напомним, ранее в январе министр обороны США Эштон Картер заявил, чтомеждународная коалиция начнет наземную операцию в Сирии и Ираке.