Политика 09 ноября 2015 в 18:00

ООН теряет свою эффективность: организация не рассмотрела две третьих военных конфликтов

В презентованном сегодня украиноязычном ежегоднике СИПРИ-2014 аналитики отмечают слабеющую роль ООН в урегулировании военных конфликтов

Авторы ежегодника "СИПРИ" отмечают снижение роли ООН, что говорит об упадке действенности и эффективности мировой систему безопасности. Об этом рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

В докладе говорится, что из 76 конфликтов, произошедших в мире за 2003-2012 гг., только по 25 была принята резолюция ООН. То есть, 51 конфликт в мире вообще не был рассмотрен. Из 18 войн Организация рассмотрела только 7.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Эксперт отмечает, что в VI и VII разделах устава ООН предусмотрены разные виды реакции на конфликты. От "обратить внимание" или "рекомендовать странам действия по предупреждению конфликта", до "принуждения к миру". "Последней возможностью Совет безопасности воспользовался только три раза. Все остальные попытки были заветированы в основном со стороны США (палестино-израильский конфликт), Китаем и Россией", — добавил Сунгуровский.

Чтобы обойти вето постоянного члена Совбеза, предлагается применить резолюцию Генассамблеи "Единство ради мира".

По мнению военного эксперта, Украине в прошлом году нужно было попытаться через Совет Безопасности ООН вопреки прогнозируемому вето России провести на голосование вопрос о признании РФ агрессором или стороной конфликта в Украине. Если бы такое признание было принято на Генассамблее, то Россия лишилась бы права вето в отношении этого конфликта (согласно ст. 27 Устава ООН). Таким образом можно было изолировать Россию в ООН.

"Как результат непонятным выглядит предложение признать территории "ДНР" и "ЛНР" оккупированными территориями. Кем они оккупированы? Если сепаратистами, то они же местные. Если говорится о третьей стороне, которая инспирировала конфликт, то она никем не признана", — сетует Сунгуровский.

По его словам, необходимо было воспользоваться моментом, когда прошлым летом все обсуждали конфликт на Донбассе и был сбит пассажирский "Боинг".

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...