Оппозиция договорилась уволить Рыбака и блокировать Раду

На сегодняшнем собрании оппозиционеров было собрано достаточное количество подписей за инициирование отставки Владимира Рыбака с поста спикера Рады. Также оппозиционеры решили блокировать трибуну Рады, пока не запустят систему для голосования "Рада-3"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Батьківщина", "УДАР" и "Свобода" решили добиваться отставки Владимира Рыбака с должности председателя Верховной Рады. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом на заседании трех фракций.

"Мы решили... выразить недоверие председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку и начать процесс отзыва Рыбка с должности в связи с неудовлетворительным выполнением им своих полномочий и нарушением Конституции", — сказано в заявлении.

Во время заседания депутаты собрали 152 (при 150 необходимых) подписей за выражение недоверия Рыбаку.

Также в заявлении говорится о том, что оппозиционные фракции намерены блокировать работу Верховной Рады до окончательного обеспечения персонального голосования депутатов (система голосования "Рада-3"). Блокирование работы Рады начнется уже со дня открытия 2-й очередной сессии, 5 февраля.

Вместе с тем в заявлении оппозиционеры выражают недоверие генеральному прокурору Виктору Пшонке и требуют его немедленного увольнения.

Кроме того, оппозиционные фракции решили инициировать создание временных следственных комиссий по расследованию ситуации с тюремными заключениями бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, а также давления власти на ряд оппозиционных депутатов.

О своем решении и общей ситуации в стране депутаты намерены проинформировать послов иностранных государства, Европейский Союз, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский парламент.

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что представители ПР имеют арсенал методов для возобновления работы парламента в случае его блокирования представителями оппозиции.

"У нас есть методы воздействия, как привести в чувство обнаглевших депутатов и обеспечить нормальную законотворческую работу парламента, — заявил Чечетов изданию "Тиждень". — У нас есть ключик для разблокировки. У нас есть широкий арсенал методов".