Оппозиция готова разблокировать Раду, если будут голосовать поднятием рук

Оппозиционные фракции допускают открытие второй сессии только в случае голосования депутатами поднятием рук
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Фракции ВО "Батьківщина", "УДАР" и ВО "Свобода" допускают разблокирование ими работы Верховной Рады только в случае обеспечения голосования депутатов путем поднятия рук.

Об этом на брифинге сказал председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк.

"Если заседания Верховной Рады начнутся, то начнутся они только с персонального голосования путем поднятия руки. Первый акт парламента, который будет проголосован после процедуры разблокирования, будет проголосован исключительно путем поднятия руки", — сказал он.

Яценюк отметил, что относительно самого акта о новой процедуре голосования в данный момент продолжаются переговоры, сутью которых является обсуждение введения санкций для депутатов, которые голосуют неперсонально.

По словам председателя фракции, суть изменений о порядке голосования сводится к тому, чтобы перед началом заседания карточки отсутствующих депутатов блокировались и изымались, к депутатам, которые все-таки проголосовали неперсонально, применялись санкции, а в том случае, если закон проголосован с нарушениями, то он не подписывался бы председателем парламента и переголосовывался бы исключительно поднятием рук.

Яценюк подчеркнул, что парламент сможет работать по такой системе исключительно после ее принятия, подписания президентом и опубликования.

Председатель фракции "Свобода" Олег Тягнибок отметил, что, по мнению оппозиции, санкции должны применяться и к депутатам, которые передают свою карточку для голосования, и к тем, кто собственно голосует за кого-то, и к тем, кто во время заседаний не принимают участие в голосовании, то есть не выбирают ни вариант "за", ни "против", ни "воздержался".

По его словам, возможными санкциями к нарушителям персонального голосования может быть удаление из зала заседаний на определенное время и лишение заработной платы.

Ранее депутат Рады от фракции Партии регионов Владимир Олийнык прогнозировал, что парламент начнет свою работу и откроет свою 2-ю сессию 20 февраля.

По словам депутата, в ходе многочисленных консультаций парламентских фракций была достигнута договоренность о блокировании карточек до голосования депутатов, которые отсутствуют на пленарных заседаниях Рады.