Оппозиция подала законопроекты об изменении Конституции, а МВД сообщило версии похищения Булатова

Оппозиция готовится во вторник менять Конституцию, в Партии регионов рассказали о давлении на членов семей "регионалов", а милиция сообщает об оружии на Майдане
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Согласительный совет Верховной Рады

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция подготовила проект конституционного акта о возвращении к Конституции 2004 года и готова уже во вторник голосовать за него в сессионном зале.

Народный депутат от фракции "Батькивщина" Павел Петренко уже зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №4074 о внесении изменений в статью 73 закона Украины "О Конституционном суде Украины". Он предлагает изменить закон о Конституционном суде Украины в вопросе возобновления действия предыдущей редакции Конституции, если будет признан неконституционным закон Украины о внесении изменений в Конституцию.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов не считает нужным менять принятый в Верховной Раде закон об амнистии. Хотя оппозиция зарегистрировала несколько законопроектов относительно принятого закона об амнистии. Ефремов также не исключает, что некоторые парламентарии под давлением могут покинуть фракцию: "Поддаваясь такому давлению (на семьи — Ред.), я не исключаю, что отдельные депутаты могут принять такое решение о выходе из фракции".

Два внефракционных депутата сегодня подали проекты постановления об отставке судей Конституционного суда и формировании нового состава КС. Предусматривается увольнение "за нарушение присяги" судей Конституционного суда Украины Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марию Маркуш, Вячеслава Овчаренко, Александра Пасенюка, Петра Стецюка. Все эти судьи избраны по квоте Верховной Рады.

Майдан

"Правый сектор" и афганцы Майдана утверждают, что договорились с представителями силовых структур об освобождении задержанных участников силовых противостояний, после чего они готовы разблокировать улицу Грушевского и освободить здание КГГА.

В милиции рассматривают три версии похищения активиста Автомайдана Дмитрия Булатова. Прежде всего изучается возможная связь совершения этого преступления с коммерческой деятельностью активиста с целью дальнейшего вымогания выкупа. Рассматриваются также хулиганские мотивы, а также похищение с целью провоцирования массовых беспорядков.

В милиции заявляют, что на Евромайдане активистам раздают оружие. 31 января в Святошинском районе Киева работники патрульной службы задержали двух мужчин, у которых изъяли самодельное огнестрельное устройство и пистолет с травматическими патронами. Задержанные якобы получили оружие на Майдане Независимости. Комендант Майдана считает это заявление провокацией.

На сайте МВД сообщается, что результаты первых экспертиз говорят о том, что погибшие активисты Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник получили ранения с близкого расстояния(2-3 метра). По предварительным выводам, выстрелы произведены сверху под довольно большим углом, отметили в МВД.

Суд по делу о признании незаконным бездействия министра МВД Виталия Захарченко перенесли из-за болезни судьи.

Киев

Секретарь Киевсовета Галина Герега завтра, 4 февраля, созывает заседание горсовета. Главный вопрос — принятие бюджета столицы.