Общество 20 февраля 2013 в 19:34

Оппозиция требует следствия по Гостиному двору

Оппозиция обещает, что вопрос нарушений в ситуации с Гостиным двором будет рассмотрен народными депутатами, как только снимут блокаду работы ВР

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании Временной следственной комиссии по расследованию ситуации вокруг Гостиного двора в Киеве, передает УНИАН. Об этом сообщил народный депутат Александр Бригинец ("Батькивщина").

Было нарушено множество законов при передаче Гостиного двора "Укрреставрации", и виновных, допустивших нарушение, нужно наказать, утверждает он. Нардеп обещает, что как только работа Верховной Рады будет разблокирована, этот вопрос будет одним из первых вынесен на рассмотрение депутатов.

Народный депутат от "Свободы" Андрей Мищенко, который на днях пострадал во время столкновений в Гостином дворе, говорит, что теперь "изнутри увидел, как выглядит задержание наших граждан украинской милицией". Такой опыт окажется полезным Мищенко как члену комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. По его словам, на завтра на комитет приглашен министр МВД.

18 февраля в результате штурма неизвестными лицами общественных активистов вытеснили из Гостиного двора. Днем на территории Гостиного двора возник новый конфликт, когда народные депутаты и активисты пытались пройти внутрь здания. "Свобода" заявила, что милиция и "Беркут", применяя спецсредства, избили и задержали нескольких депутатов от "Свободы" и активистов.

На 20 задержанных были составлены административные протоколы по статье 173 КУоАП (мелкое хулиганство), на одного — по ст. 185 (злостное сопротивление работникам правоохранительных органов), остальные задержанные признаны невиновными.

Вчера министр внутренних дел Виталий Захарченко отстранил от выполнения своих обязанностей командира столичного полка "Беркут" Владимира Александрова. Это было сделано на время служебной проверки вчерашнего инцидента в Гостином дворе.

Напомним, что защита Гостиного двора-торгового комплекса на Контрактовой площади в Киеве, построенного в 1809 году — начала еще весной прошлого года.

В 26 апреля 2012 года Киевсовет дал разрешение на разработку проекта землеустройства по отведению земельного участка публичному акционерному обществу "Укрреставрация" на Контрактовой площади, 4 в Подольском районе для реконструкции здания Гостиного двора под торгово-офисный центр.

20 сентября 2012 года Киевсовет передал "Укрреставрации" в аренду на пять лет земельный участок под Гостиный двор для проведения реконструкции этого здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой.

В ответ на планы власти сделать в Гостином дворе торговый центр и частично его перестроить киевские активисты начали непрекращающиеся акции протеста.

Ночью 9 февраля Гостиный двор несколько часов горел.

"УДАР" обратится в прокуратуру Киева с требованием привлечь к ответственности застройщика Гостиного двора и в дальнейшем запретить проведение любых строительных работ на территории исторического памятника. Пока что Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве работы по реконструкции Гостиного двора приостановлены.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...