Политика 13 мая 2010 в 14:16

Оппозиция в Киевсовете требует доработать бюджет столицы на 2010 год

"Бютовец" из Киевсовета Сергей Мельник нашел "скрытые преступления" в проекте столичного бюджета-2010. По его мнению существенно снижены поступления от админштрафов, приватизации коммунального имущества и от продажи земли

Бюджет Киева на текущий год планируется дефицитным с доходами в сумме 14,65 млрд. грн. и расходами – 14,69 млрд. грн. с изъятием в государственный бюджет 6,4 млрд. грн. Об этом сообщил депутат Киевсовета от фракции БЮТ Сергей Мельник, комментируя проект бюджета Киева на 2010 год, презентация которого запланирована на пятницу, 14 мая.

Он напомнил, что в 2009 году изъятие из городского бюджета в государственный были первоначально запланированы в размере 7,65 млрд. грн., однако по факту составили 6,4 млрд. грн. Таким образом, в процентном соотношении, изъятия из столичного в госбюджет в 2009 году составили около 40%, на 2010 год запланированы в сумме 44%.

При этом Мельник выразил обеспокоенность тем, что в проекте столичного бюджета, по его мнению, запланированы определенные скрытые поступления.

Так, в 2009 году сумма поступлений от административных штрафов за нарушение правил дорожного движения фактически составило 45,3 млн. грн., на текущий год запланировано в сумме 23,5 млн. грн. "Я не помню, что у нас штрафы за нарушение правил дорожного движения изменились", - подчеркнул Мельник.

Нужно повысить поступления от приватизации и продажи земли


Кроме того, поступления от приватизации коммунального имущества в 2009 году фактически составили 340,5 млн. грн., то на 2010 год они запланированы в сумме 196,4 млн. грн. "Возникает вопрос: либо у нас уже после пропажи документов не осталось в собственности коммунального имущества, либо его планируют приватизировать каким-то другим образом. Скорее всего, первый вариант – ничего не осталось", - отметил Мельник.

По его мнению, ко второму чтению поступления по этой статье будут увеличены для достижения компромиссов с депутатскими фракциями для поддержки бюджета.

Поступления от земли в текущем году планируется увеличить, однако, по мнению депутата, непонятно, за счет чего планируется это сделать, поскольку в текущем году планируется уменьшить нормативную денежную оценку земель.

Мельник также напомнил, что в 2009 году доходная часть бюджета Киева была запланирована в сумме 18,228 млрд. грн., фактическое выполнение составило 12,56 млрд. грн.

Повторения Верховной Рады не будет


Он также выразил надежду, что "киевская власть не будет брать пример с Верховной Рады, где депутаты оппозиционных фракций увидели проект бюджета лишь после его принятия".

Мельник также заявил, что фракция БЮТ при решении вопроса о поддержке проекта бюджета Киева на 2010 год будет исходить из того, будут ли в нем учтены все обещания городской и центральной власти.

"Пока что в проекте я не увидел этих обещаний, поскольку вопреки обещаниям вернуть киевлянам 7,5 миллиарда гривен (которые планировалось изъять в госбюджет в 2009 году), в государственный бюджет изымают 6,4 миллиарда гривен. Это значительная сумма, и последствием этого может быть то, что столица будет просто не подготовлена к Евро-2012", - заявил Мельник.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...