• Главная
  • Политика и экономика
08 августа 2012 в 21:59

Оппозиционеры обещают бороться за украинский язык, но после выборов

Все больше подтверждается мнение политологов, что языковой закон был принят с согласия оппозиции и выгоден обеим сторонам: Янукович выполнил хотя бы одно свое предвыборное обещание, а оппозиция пиарится на этом законе и пытается мобилизировать избирателей

"Свобода": Первыми шагами в Раде будет отмена языкового закона

Президент Виктор Янукович, который подписал "языковой" закон, взял на себя персональную ответственность за грубое пренебрежение к Конституции и законам Украины. Об этом заявил лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, комментируя подписание закона об основах государственной языковой политики.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Этим подписью Янукович показал, что именно он является заказчиком и основным автором антиукраинского "языкового" закона, а калесниченкы-киваловы, как и их предшественники — ефремовы-симаненкы, были лишь ширмами, за которыми Банковая реализовывала свою украинофобскую политику", — отметил он.

Тягнибок считает, что подписью под "языковым" законом Янукович "окончательно перечеркнул себя как гаранта Конституции, ведь закон является антиукраинским не только по своей сути, но и формально грубо противоречит Конституции, регламенту Верховной Рады и другим законодательным актам".

"Для всех должно быть очевидным, почему нашими первыми шагами в парламенте будет не только отмена этого и других позорных антиукраинских законов, но и закона об импичменте президента и применения этой процедуры Виктора Януковича", — цитирует лидера пресс-служба партии.

"Батькивщина": Новое большинство отменит языковой закон

В свою очередь в партии "Батькивщина" также заявили, что "грубые нарушения Конституции и регламента Верховной Рады на всех стадиях псевдорассмотрения этого проекта не оставляют сомнения в его юридической ничтожности".

"Этот так называемый закон не может вступить в силу, потому что в действительности его не принимали ни в первом, ни во втором чтениях. Его не имели права скреплять подписями ни Литвин, ни Янукович", — уточнили в пресс-службе партии.

"Для Януковича важнее удержать падающий рейтинг Партии регионов, чем национальное единство и государственный язык. Он пошел на очередное преступление и подписал этот так называемый закон, рожденный тотальным беззаконием и пренебрежением Конституции", — говорится в сообщении.

"Новая демократическое большинство отменит этот закон и другие антигосударственные законы и привлечет Януковича и Литвина к ответственности за надругательство над Конституцией и государственном языке", — пообещали в "Батькивщине".

"УДАР": В Раде будем добиваться демократизации языковой политики

Партия "УДАР" Виталия Кличко же считает заявления о возможных изменениях в закон о языковой политике предвыборной спекуляцией Партии регионов.

"Все разговоры о том, что в сентябре президент якобы внесет поправки в закон, являются ни чем иным, как предвыборной спекуляцией. Вместо того, чтобы предлагать конкретные шаги по исправлению ситуации в стране, Партия регионов снова затрагивает чувствительные для граждан темы ", — отмечают в партии.

Кроме того, "УДАР" заявил, что в парламенте будет добиваться соответствия языковой политики стандартам демократических стран.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...