13 февраля, 18:02

Опубликован рейтинг стран для комфортной пенсии

Украина вошла в последнюю десятку стран рейтинга "Лучшие страны для комфортной пенсии"

Опубликован рейтинг стран для комфортной пенсии

В рейтинг стран, где комфортно живется пенсионерам, вошли 80 государств. Украина оказалась на 72-м месте. Соответствующий рейтинг был составлен американским изданием US News и бизнес школой Wharton и BAV Group.

Второй год подряд Новая Зеландия является лучшей страной в мире для жизни на пенсии. Австралия и Швейцария заняли второе и третье место в списке лучших стран для выхода на пенсию в 2018 году соответственно.

Ирландия — налоговая гавань, где легко хранить деньги на счетах — является новичком в ТОП-10.

Украина заняла 72 место из 80 стран, представленных в списке. При этом каждый третий украинец является пенсинером. Соседями Украины в рейтинге являются Ангола (71 место) и Алжир (73 место).

Польша заняла 32 место, Венгрия — 39 место, Чехия — 37 место, Румыния — 50 место, Турция — 46 место, Беларусь — 66 место. Россия заняла предпоследнее, 79 место.

На последнем, 80 месте оказался Иран. Эта страна была признана наихудшей для жизни на пенсии.

Результаты исследования представлены на основании опроса 21 тыс. респондентов. Их попросили оценить 80 стран по 65 показателям.

Показатели были сгруппированы в девять категорий, в том числе качество жизни, налоговая среда, право собственности, дружелюбие, культура, власть, открытость бизнеса, система здравоохранения, климат.

Для рассчета лучших стран для комфортного выхода на пенсию исследователи рассматривали оценки людей старше 45 лет, которые считают себя представителями "высшего класса".

U.S. News & World Report — американский новостной журнал, издаваемый в Вашингтоне. В последние годы журнал стал известен своей системой ранжирования и ежегодными отчётами об американских университетах и медицинских центрах.

Напомним, что с октября 2017 года начала работать пенсионная реформа. В Кабинете министров заявляли, что принятый закон позволит повысить выплаты для 9,7 млн пенсионеров. Под "осовременивание" подпадают практически 6 млн пенсионеров, остальным повысят пенсии в связи с увеличением прожиточного минимума, пояснили в Пенсионном фонде.

В первую очередь повышение коснется "старых" пенсионеров, ведь их пенсии уже с октября пересчитают, исходя из средней зарплаты по стране на уровне 3 764 грн (вместо около 1 200 грн, который использовался ранее). В среднем выплаты для каждого пенсионера должны вырасти на 700 грн.

Увеличенные выплаты пенсионеры начнут получать уже в октябре. В течение текущего месяца на эти цели направят дополнительные 5 млрд грн, заявил глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный. Ресурс на повышение выплат в ПФУ уже есть, уточняет глава Фонда, после повышения минимальной зарплаты до 3200 грн с начала года он сформирован в размере свыше 26 млрд грн.

Также пенсионная реформа предусматривает повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет. Эта норма начнет работать с начала 2018 года. Требования к стажу будут одинаковыми для женщин и для мужчин. Они также будут увеличиваться ежегодно на один год в течение 10 лет. Так, в 2028 году для выхода на пенсию понадобиться 35 лет стажа. Эта мера должна позволить правительству сократить дефицит Пенсионного фонда, который в текущем году составляет 140 млрд грн.

Принятый закон также предполагает отмену налогообложения (15%) выплат для работающих пенсионеров, ежегодную индексацию пенсионных выплат и старт обязательного накопительного уровня с 2019 года.

по материалам:
Экономическая правда
раздел:

По теме:

Украина попала в мировой рейтинг блокчейн-лидеров
Валюта 26 января, 13:01

Украина попала в мировой рейтинг блокчейн-лидеров

Украина вошла в список из четырнадцати стран-лидеров по внедрению технологии блокчейна

Тимошенко и "Батькивщина" лидируют в рейтингах соцопроса
Политика 23 января, 12:01

Тимошенко и "Батькивщина" лидируют в рейтингах соцопроса

Петр Порошенко отстает от Юлии Тимошенко на 1,1%, а "Батькивщина" и партия Рабиновича сместили БПП на третье место