Экономика 01 января 2007 в 1:01

Организация Объединенных Наций необходима

Джозеф Стиглиц – лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор экономики Колумбийского университета, главный экономист и старший вице-президент Всемирного Банка

Некоторые утверждают, что война в Ираке доказала несостоятельность и бесполезность ООН. Я, наоборот, считаю, что иракское фиаско только подчеркивает ценность ООН и необходимость ее дальнейшего усиления. Нельзя забывать то, что в рамках своих полномочий ООН сделала то, что должна была сделать. ООН попросили оценить существование непосредственной угрозы миру во всем мире, требующей упреждающих военных действий. Рассмотрев все данные, ООН пришла к заключению, что убедительных оснований для начала войны не было, в то время как риск беспорядков, о которых предупреждало большинство экспертов по данному региону, почти наверняка был принят во внимание при вынесении решения.


С тех пор появились доказательства не только отсутствия оружия массового поражения, но и что американское и британское правительство предоставило искаженную, вводящую в заблуждение информацию Точно так же существует множество доказательств того, что между Ираком и «Аль-Каидой» не существовало практически никакой связи – по крайней мере до войны.


Другими словами, совещательная демократия – вероятно, самая важная гарантия против своевольных необдуманных действий – сработала в ООН, но не в США. К сожалению, ООН не смогла предотвратить действия со стороны США и других стран, которые почти наверняка противоречат международному праву.


С того времени история хорошо известна. Когда не было обнаружено оружие массового поражения, США и их небольшая (и уменьшающаяся) «коалиция желающих» выдвинула новую причину вторжения – борьбу за демократию. Но если бы это было первоначальной задачей, то к ее осуществлению явно можно было бы привлечь гораздо больше стран, и едва ли Ирак оказался бы во главе списка потенциальных целей. Смещение репрессивных диктатур стало бы значительным расширением мандата ООН, что, по моему мнению, не получило бы поддержки США.


Для так называемого проекта демократизации отвержение демократических процессов в ООН не сулило ничего хорошего. США дали ясно понять, что будут действовать в соответствии только с одним решением ООН – принцип, согласно которому не может действовать ни одна демократическая организация, поскольку настаивать, что решение должно соответствовать желаниям одного члена, является диктатурой. Последующие события показали, как сложно – даже для самой могущественной страны в мире – насадить стабильный демократический режим.


Ирак, таким образом, показал как силу, так и ограниченность возможностей ООН. Неизбежно, главным источником ее силы является увещевание. Даже большинство американцев выказали нежелание направить войска в Ирак без благословения со стороны ООН. Демократический совещательный процесс сработал, и его посредством был получен правильный ответ. Это должно укрепить веру в ООН.


Но ООН необходимо усилить путем, например, финансирования постоянных миротворческих сил. Слишком часто миротворческие миссии ООН требуют согласия развитых промышленных стран, фактически предоставляя им право вето на то, когда, где и какие действия может предпринимать ООН.


В то же самое время усиленный совет экономической и социальной безопасности позволит ООН проводить более эффективные дебаты по реформированию мировой экономической и финансовой системы. Сегодня же такие дебаты слишком часто сосредоточены в МВФ, где преобладают финансовые интересы развитых промышленных стран.


В конечном итоге эти реформы будут осуществлены. Глобализация означает более тесную международную интеграцию, что, в свою очередь, означает большую необходимость совместных действий. ООН является международной организацией, созданной для этой цели, и по мере того как меняется мир, ООН должна меняться вместе с ним.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...