Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Организатора фейерверка в честь дня рождения экс-главы ЮКОСа оштрафовали

Читинский мировой суд оштрафовал на полторы тысячи рублей заместителя председателя комитета общественной поддержки Ходорковского и Лебедева Марину Саватееву за организацию фейерверка в честь дня рождения экс-главы ЮКОСа.

мнению судьи, Саватеева организовала и провела именно публичное, а не частное мероприятие с целью привлечения внимания к судьбе Ходорковского, находящегося в читинском следственном изоляторе. Поэтому она признана виновной по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Саватеева в суде заявила, что она и ее соратники по комитету, собравшись 26 июня возле читинского следственного изолятора, никаких требований не выдвигали. "Мы хотели на частной вечеринке отметить день рождения Ходорковского и пили лимонад за его здоровье", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, когда милиционеры прибыли к ним, то сказали, что никаких претензий к мероприятию комитетчиков не имеют, а интересуются представителями СМИ, которые ведут видео- и фотосъемку возле режимного объекта.

Ходорковский отбывал восьмилетнее наказание за мошенничество и уклонение от уплаты налогов в колонии Краснокаменска Читинской области. В конце 2006 года по требованию Генпрокуратуры РФ его и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, также отбывающего восьмилетнее наказание, этапировали в Читу для участия в следственных действиях по новому уголовному делу об отмывании денежных средств.