Экономика 01 января 2007 в 1:01

Осторожная реформа медицины

23 ноября в Национальном медицинском университете им. Богомольца состоялось распределение выпускников 2006 года. Это уже 158-й выпуск в этом вузе.

На праздник прибыл министр здравоохранения Юрий Поляченко. Говоря о наболевшей теме сельской медицины, он успокоил студентов: «Нам сегодня очень нужны медики в деревне. Но прежде, чем туда поедут молодые специалисты, уверяю вас, мы создадим все необходимые условия для нормальной работы и проживания. Государство тратит деньги на обучение медиков, а долги нужно возвращать. Поэтому студенты будут отрабатывать необходимый срок в сельской местности, подчеркиваю, в нормальных условиях проживания и работы. Для молодых специалистов мы создадим все необходимые условия».


Работа за копейки


Многие выпускники и практикующие врачи, однако, сомневаются в том, что «нормальными условиями» работы можно считать медицинское оборудование во многих сельских больницах, находящееся в плачевном состоянии. «Развитие новых технологий в медицине происходит такими же быстрыми темпами, как и в компьютерной, мобильной или любой другой отрасли, – говорит врач-гинеколог Евгения Пономаренко, – и, проработав три года на устаревшем оборудовании, молодой специалист естественно будет «отставать» от своих столичных коллег, с которыми в будущем ему предстоит работать».


Но не только профессиональная деградация волнует сегодняшних выпускников. Многие переживают, что им придется работать «за копейки». «Меня не пугает перспектива работать в глубинке, - рассказывает студентка Института физкультуры, будущий физиолог-реабилитолог Богдана Спепанова, – ведь качественная аппаратура помогает, в основном, в диагностике. А уровень специалиста определяет не только качество техники, но, в первую очередь, знания и опыт. Однако я совсем не представляю, свою жизнь на 300 гривен в месяц».


Наследие Советского Союза


Чуть более месяца назад Верховна Рада Украины 304 голосами приняла закон. В нем указывается, что студенты, учебу которым оплачивало государство, обязаны будут отработать три года по распределению, или вернуть деньги, потраченные на их обучение.


Похожая система существовала и при Советском Союзе. Одним из побочных эффектов было то, что талантливые специалисты и молодые ученые часто были вынуждены хоронить свой талант в далекой глубинке, «Безусловно, государство имеет полное право требовать от студентов-бюджетников отработки потраченных на обучение денег, - считает ведущий научный сотрудник Национального медицинского университета им. Богомольца Виктор Досенко. - Но в этом случае государство должно помнить и о правах выпускников. Об их праве на действительно достойные условия проживания и труда, а не на крохотную комнатку в хате у какой-нибудь бабушки. И, между прочим, эти права будущие доктора могут отстаивать согласно Закону о молодых специалистах. Именно этот закон является не худшим наследием после распада Советского Союза. Конечно же, болит душа за тех специалистов, которые связали свою жизнь с научной деятельностью и которые не смогут ее продолжать, не имея должных условий. Поэтому в нашем университете мы принимаем студентов в аспирантуру без прохождения интернатуры».


Евроинтеграция с медицинским уклоном


Министр здравоохранения также сообщил, что со следующего года будет восстановлена подготовка по всем базовым врачебным специальностям, которых теперь 29 (в прошлом приказе – только 17). Перечень специальностей интернатуры насчитывает 17 первичных врачебных специальностей, которые признаются странами ЕС. Дополнительно к ним введены наиболее востребованные практическим здравоохранением: детская хирургия, инфекционные болезни, микробиология и т.д. Однако полностью отказываться от реформ, инициированных своим предшественником, новый глава Минздрава не намерен. Юрий Поляченко планирует вернуться к внедрению инноваций в сфере медицины после изучения общей ситуации в отрасли, которую собирается реформировать не радикально, а поэтапно.


По словам министра, действие скандального Указа МОЗ № 81, приостановлено до тех пор, пока он не будет полностью приведен к требованиям Европейской Директивы 2005/36/ЕС и кадровым потребностям отрасли.


«Что касается срока подготовки, то сразу перейти на минимально необходимый в Европе трехгодичный срок по всем специальностям невозможно – говорит Юрий Поляченко. - Но важные эволюционные шаги мы уже сделали».


Например, теперь гинекологи, нейрохирурги и хирурги будут иметь три года подготовки. Терапия, общая практика, педиатрия и ортопедия – два года. Сокращен до 1-1,5 лет срок в интернатуре по семи специальностям: неотложная помощь, патологичная медицина, медицинская психиатрия, лабораторное дело, судебно-медицинская экспертиза, пульмонология и фтизиатрия, а также радиология.


Министр отметил, что структурные изменения в медицине будут продолжаться, и «принятый правительством курс на евроинтеграцию будет воплощаться и в охране здоровья».

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...