Освобождены из-под стражи 3 из 8 обвиняемых экс-сотрудников ФОМС

Освобождены из следственного изолятора трое из восьми бывших сотрудников Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), обвиняемых в получении взятки, сообщил источник в следственной бригаде, расследующей дело.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Мера пресечения бывшим начальнице контрольно-ревизионного управления Фонда Татьяне Марковой, начальнику финуправления Нине Фроловой и заместителю директора Дмитрию Шиляеву изменена на подписку о невыезде", - сказал собеседник агентства.

По его словам, они сотрудничают со следствием и дают признательные показания. Получить комментарии у адвокатов подследственных пока не удалось.

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест семи высокопоставленным чиновникам ФОМС в ноябре 2006 года. С санкции суда были арестованы ныне бывшие директор ФОМС Андрей Таранов, начальник контрольно-ревизионного управления Фонда Татьяна Маркова, начальник финуправления Нина Фролова, заместители директора Наталья Климова и Дмитрий Шиляев, начальник управления бухучета и отчетности - главный бухгалтер Галина Быкова. 18 ноября суд выдал санкцию на арест экс-заместителя директора ФОМС Дмитрия Усенко.

Бывший первый заместитель директора ФОМС Яковлев был арестован последним в ходе расследования дела. С ходатайством о санкции на арест подозреваемых выступила Генпрокуратура РФ.

Экс-руководителям ФОМС инкриминируется получение взятки (статья 290 УК РФ), а также злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). Уголовный кодекс предусматривает максимальное наказание за данные преступления до 12 и 10 лет лишения свободы соответственно.

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки ФСБ 10 ноября 2006 года.

По данным следствия, обвиняемые в 2005 году создали организованную преступную группировку и использовали свое служебное положение с целью систематического получения взяток, в том числе от фармацевтических компаний. В преступную деятельность, по мнению следствия, были вовлечены местные фонды обязательного медицинского страхования в Томске, Смоленске и Воронеже.