Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

От Ляшко уйдет четвертый депутат

Сегодня в 15:00 пройдет заседание фракции Радикальной партии Олега Ляшко, на котором планируется исключить из политсилы Андрея Артеменко

Лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко требует от народного депутата этой фракции Андрея Артеменко сложить депутатские полномочия.

"Я требую от Артеменко немедленно сложить депутатские полномочия", — сказал Ляшко перед заседанием Согласительного совета, комментируя публикацию в New York Times, в которой упоминается план Артеменко, предусматривающий, среди прочего, проведение референдума о сдаче РФ в долгосрочную аренду аннексированного ею полуострова Крым.

Ляшко сообщил, что в 15:00 в понедельник состоится заседание фракции Радикальной партии, на котором будет рассмотрен этот вопрос.

По его словам, позиция Артеменко не совпадает с его позицией и позицией фракции. "То, что предлагает Артеменко, — его собственная позиция", — подчеркнул Ляшко, добавив, что тот не имеет права быть членом фракции Радикальной партии.

Как сообщалось, из фракции партии Ляшко ушло уже трое депутатов. В феврале 2015 года радикалы исключила из рядов партии экс-комбата "Айдара" Сергея Мельничука.

В сентябре 2015 года вышел экс-комбат "Луганска-1" Артем Витко с комментарием: "Я не хочу участвовать в этой политической проституции. Мне очень жаль, что я на это потратил целый год".

А через пару месяцев с трибуны Верховной Рады Злата Огневич заявила, что отказывается от депутатского мандата.

Напомним, в статье New York Times в воскресенье, сообщается, что за неделю до отставки Майкла Флинна с должности советника президента США по вопросам национальной безопасности в его кабинет доставили предложение для президента США Дональда Трампа о прекращении санкций против РФ. "NYT" напоминает, что Флинн ушел с поста, когда был пойман на лжи касательно его разговора о санкциях с российским послом.

Однако остается предложенный план мира для Украины и РФ, который проталкивает личный юрист Трампа Майкл Коэн, бизнес-партнер президента Феликс Сатэр, а также народный депутат Украины из фракции "Радикальной партии" Андрей Артеменко. По информации издания, план предусматривает вывод российских войск с востока Украины, референдум, на котором украинцы выскажутся, является ли Крым украинской территорией, которую захватила Россия. План также предусматривает возможность сдачи Крыма в аренду России на 50 или 100 лет по решению украинцев на референдуме.

Однако предложение содержит не только мирный план. Артеменко, который, по версии издания, видит себя в будущем лидером, подобным Трампу, утверждает, что имеет доказательства — "названия компаний, переводы" — которые демонстрируют коррупцию президента Украины Петра Порошенко, что поможет отстранить его от власти.