От России ожидают участия в финансовой помощи Кипру

Участие России в оказании финансовой помощи Кипру крайне важно и желательно, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Россия планирует обсудить с европейскими странами и выработать более плавный график погашения действующего кредита Кипра. Об этом заявил министр финансов страны Антон Силуанов.

Что же касается Кипра, его власти утверждают, что финансовая помощь Европейского союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ) является единственным способом решения проблем Кипра. Если помощь не будет получена, страна объявит себя банкротом. По оценкам правительства, долг Кипра достигнет пикового уровня — 150% ВВП — в 2014 году.

Напомним, Кипр обратился к России за кредитом в 5 млрд. евро в начале июля 2012 года. У страны на тот момент уже был один российский кредит. В декабре 2011 года было подписано соглашение о кредите на 2,5 млрд. евро под 4,5% годовых на срок четыре с половиной года. Сейчас Кипр ожидает, что Россия продлит сроки погашения займа на пять лет — до 2021 года и рассчитывает на позитивный ответ.

Отметим, ранее разведка Германии выяснила, что российские банкиры хранят на счетах кипрских банков сумму, превышающую годовой ВВП страны. Собственно, из-за этого еврочиновники вообще перестали обсуждать вопрос помощи Кипру, требуя от него изменений бизнес-климата.