Политика 13 мая, 13:05

Отчет премьер-министра Шмыгаля в Верховной Раде: самое главное

Глава правительства Денис Шмыгаль отчитался о борьбе с коронавирусом, поддержке бизнеса и проблемах в энергетике. Delo.ua рассказывает о наиболее важном из его отчета

Премьер-министр Денис Шмыгаль в Верховной Раде. Фото: пресс-служба Кабмина Премьер-министр Денис Шмыгаль в Верховной Раде. Фото: пресс-служба Кабмина
Премьер-министр Денис Шмыгаль в Верховной Раде. Фото: пресс-служба Кабмина

Украина достигла пика и плато эпидемии — количество заболевших COVID-19 каждый день является примерно одинаковым. Тем не менее, о преодолении эпидемии речь не идет — еще ни разу количество выздоровевших за сутки людей не превысило количество заболевших. В связи с этим карантин в Украине будет продлен и после 22 мая, но с переходом на адаптивный формат в зависимости от развития ситуации.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время выступления в Верховной Раде. Delo.ua рассказывает о самом важном из его отчета.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Карантин. Его главной задачей было не допустить перегрузку медицинской системы страны и подготовить ее к борьбе с пандемией.

"Готовы ли мы сейчас на 100%? Готовы ли мы принять 100 тысяч больных COVID-19? Мой честный ответ будет таким: мы в десятки раз лучше подготовлены, чем два месяца назад. Свидетельство этого является тот факт, что наша медицинская система сейчас не перегружена больными", — сказал он.

По словам Шмыгаля, в готовности сейчас находится 2 271 аппарат ШВЛ в 240 больницах первой очереди. Задействованы на сегодняшний день 138 аппаратов. 381 медучреждение и 33 669 койко-мест готовы для лечения пациентов с COVID-19. Также подготовлена и другая инфраструктура, в том числе, санавиация — 8 воздушных суден МВД.

С 11 мая был внедрен первый этап ослабления карантина. 22 мая карантин будет продлен, но с дальнейшим смягчением, которое будет зависеть от развития ситуации с заболеваемостью. Органы местного самоуправления получат больше полномочий во внедрении модели адаптивного карантина. Она будет предусматривать локализацию заболевания в точках вспышек, а не по всей стране.

"Будем внимательно следить за динамикой заболевания, чтобы четко понимать, куда мы будем двигаться дальше. Безусловно, мы будем переходить к модели адаптивного карантина", — сказал он.

Работа транспорта будет восстанавливаться на третьем этапе выхода из карантина и при соблюдении санитарных правил. Сначала это будет пригородный транспорт, потом — междугородный, а потом — метрополитен. На сегодняшний день, по словам Шмыгаля, запуск общественного транспорта спровоцирует вспышку инфекции.

65 млрд грн в фонде борьбы с коронавирусом. "На что ушли эти деньги? 29,7 млрд грн дополнительно выделены Пенсионному фонду. 6 млрд грн получили фонды, которые будут помогать безработным, в том числе и тем, кто потерял работу за последние месяцы — а это 196 тысяч человек только из тех, которые официально зарегистрировались на бирже. 1,6 млрд грн — помощь семьям ФЛП с детьми. Также фактически на 2 млрд грн были профинансированы различные медицинские закупки для больниц. Последним решением мы выделили Министерству здравоохранения 3,1 млрд грн на дополнительные закупки больницам и зарплаты врачам", — сообщил Шмыгаль.

Всего, по состоянию на 12 мая, 486 764 человека имеют статус безработных в Украине, но эта цифра растет. По прогнозам правительства, в 2020 году произойдет резкий рост уровня безработицы до 9,4% (в 2019 году эта цифра составляла 8,2%). Но сейчас, как отметил Шмыгаль, получать помощь по безработице можно будет с первого дня регистрации в центре занятости вне зависимости от причины увольнения.

Также была выплачена разовая помощь пенсионерам (по 500 грн тем, кто старше 80-ти и по 1000 грн тем, чья зарплата не превышает 5 000грн) и проведена индексация. С мая пенсия будет повышена на 11%.

300% доплаты к зарплатам медикам, которые находятся на передовой борьбы с COVID-19. По словам Шмыгаля, в прошлом месяце правительство перечислило средства в регионы, однако выплаты "зависли". На сегодняшний день они осуществлены за март и происходит начисление доплат за апрель, сообщил он.

Помощь бизнесу. "Логика наших действий такая — сначала мы помогаем микро-, малому и среднему бизнесу, по которому коронакризис ударил наиболее сильно. В этом направлении уже работают программы дешевого кредитования, и мы хотим, чтобы все предприниматели имели доступ к кредитному ресурсу фактически под 0%", — заявил он.

Второй аспект, который подчеркнул Шмыгаль, — частичная выплата зарплат на тех предприятиях, которые сократили рабочее время. На эту программу правительство выделило почти 5 млрд грн. За неделю на получение таких выплат подались 7 тысяч предпринимателей, сообщил он. Также, по его словам, работает программа рефинансирования кредитов под 0% с отсрочкой выплаты тела кредита.

Энергетика. "В этом году цена на электроэнергию для населения будет оставаться неизменной — 1,68 грн за киловатт", — заявил он.

Тем не менее, ситуация в сфере сложная — уровень потребления в целом снизился на 9%, поэтому баланс пересматривать пришлось, заявил он. Кроме того, бесснежная сухая зима спровоцировала кризис в гидроэнергетике из-за недостатка воды. Кроме того, добавилось 6 МВт мощностей возобновляемых источников энергии. Правительство ведет переговоры с представителями этого рынка о снижении стоимости такой электроэнергии.

Но на сегодняшний день критичными остаются вопросы стабилизации и фиксации цен для населения и их снижение для промышленных производителей.

Переговоры с МВФ продолжаются, и они непростые. Однако, по словам премьер-министра, сегодня Украина уже находится на этапе подписания меморандума и получения первого транша.

"Надеемся, что уже до конца мая мы выйдем на подписание документов и получения первого транша, как и договаривались", — сказал он.

Возможность выехать на работу за границей. По словам Шмыгаля, Кабмин не устанавливал ограничений на выезд украинцев на работу за границу. Но такое трудоустройство должно быть длительным, официальным, с надлежащими условиями труда и проживания, с медицинскими гарантиями и гарантией возвращения в Украину. И сейчас, по его словам, компании, приглашающие украинцев на работу, эти условия соблюдают.

Ранее парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал принятие во втором чтении законопроекта, предусматривающего продление налоговых льгот на время карантина. Delo.ua рассказывало детальнее, какие именно льготы депутаты готовы предложить бизнесу

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...