Общество 31 марта 2015 в 14:05

Отчет Совета Европы по расстрелу на Майдане: большинство убийств совершил "Беркут"

Специальная группа, действовавшая на основании мандата Совета Европы, опубликовала отчет по убийствам на Майдане. Из полученных от украинских следователей данных европейцы сделали вывод, что снайперов и "третьей силы" на Майдане скорее всего не было

Бойцы спецподразделения "Беркут", по данным расследования, ответственны за большинство убийств, совершенных 20 февраля. Такие данные содержатся в отчете Международной совещательной группы (МСГ), действующей на основании мандата генсека Совета Европы. Отчет был обнародован в Киеве 31 марта.

"Судя по материалам дела, ответственность за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года, может быть возложена на сотрудников "Беркута"... Анализ сотен часов видеозаписей и материалов из интернета позволил установить 21-24 сотрудников "Беркута", которые стреляли в участников акций протеста, поднимавшихся по улице Институтской", — утверждается в документе.

По данным отчета, "никто из сотрудников не мог применять оружие без приказа их руководителя, господина Садовника".

В документе указано, что большинство демонстрантов, погибших 20 февраля, получили ранения из автоматов Калашникова калибра 7,62х39, который был в наличии у бойцов "Беркута".

"Установлено, что группа Садовника получила примерно 20 автоматов АКС-47, эти автоматы не были возвращены в места хранения, они исчезли", — говорится в документе.

"В ходе расследования с помощью анализа траектории пуль было установлено, что более 30 человек были застрелены из-за бетонной баррикады возле выхода со станции метро "Крещатик" на улице Институтской, что соотносится с многочисленными записями в сети интернет, на которых видно, как сотрудники "Беркута" в униформе с желтыми повязками стреляют с этого места", — приводит в отчете МСГ данные официального расследования, которые до сих пор не публиковались.

Сегодня на пресс-конференции глава МСГ, бывший президент Европейского суда по правам человека Николас Братца заявил, что нехватка сотрудничества между ГПУ и милицией стала существенным препятствием для расследования событий на Майдане.

Также он заявил, что украинские следователи не нашли достаточных доказательств того, что 20 февраля 2014 года на Институтской были погибшие от действий снайперов, а также привлечения "третьей силы" к трагическим событиям того дня.

"Официальное следствие не предоставило представителям группы необходимых доказательств — напротив, заверило представителей группы в отсутствии доказательной базы", — заявил Братца.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...