Политика 18 февраля 2015 в 13:07

Ответственность за потерю Дебальцево лежит на Могерини, Олланде и Меркель — эксперт

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что западные лидеры своими заявлениями дали Путину карт-бланш, чтобы захватить Дебальцево

"Европейцы закрыли глаза на Дебальцево. Фактически они дали карт-бланш Путину захватить Дебальцево. Ответственность за кровь и потерю Дебальцево лежит на Федерике Могерини, Франсуа Олланде и Ангеле Меркель. Фактически, они своими заявлениями, что прекращение огня в основном соблюдается, дали право Путину завершить эту ситуацию", — считает Владимир Фесенко.

По мнению эксперта, президент Украины пытался повлиять на европейских лидеров, но безуспешно: "Мы видели, что Порошенко вел интенсивные переговоры. Я так понимаю, что на грани эмоционального срыва он вел переговоры и в воскресенье, и в понедельник, чтобы они (европейские лидеры — прим. Ред.) воздействовали на Путина и военные действия в этом районе были остановлены. Но судя по тому, что сейчас происходит, единственное, что было ему сказано и о чем договорились — это вывод войск оттуда".

Также Владимир Фесенко считает, что события последних дней подорвут доверие к европейским лидерам, но в то же время Украина существенно продвинулась в вопросе получения оружия от США.

Напомним, после введения режима прекращения огня с 00:00 15 февраля боевики продолжили атаковать Дебальцево и близлежащие населенные пункты. Согласно данным пресс-службы президента, с того момента Петр Порошенко вел телефонные переговоры в "Нормандском формате" (Меркель, Олланд, Путин), а также общался с вице-президентом США Джо Байденом, госсекретарем США Джоном Керри и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. В основном собеседники заверяли, что поддерживают Украину, будут координировать свои действия и продолжать выполнять Минские договоренности.

Сегодня стало известно, что украинские военные покидают Дебальцево. Петр Порошенко подтвердил вывод войск и намерен вечером провести заседание СНБО.

В ночь перед вступлением в силу "перемирия" Порошенко обещал ввести военное положение, если террористы не прекратят огонь. ОБСЕ в понедельник сообщила, что за первый день перемирия режим прекращения огня "в целом соблюдался, за исключением нескольких инцидентов".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...