Финансы 04 октября 2019 в 0:00

ОВГЗ может стать драйвером для строительства полноценного рынка ценных бумаг в Украине

Для того, чтобы в Украине возникла инфраструктура рынка ценных бумаг, нужны значимые долгосрочные инвестиции со стороны самих участников рынка, говорит эксперт

ОВГЗ может стать драйвером для строительства полноценного рынка ценных бумаг в Украине ОВГЗ может стать драйвером для строительства полноценного рынка ценных бумаг в Украине

Депозитарной деятельностью, торговлей ценными бумагами, организацией биржевой торговли, управлением активами заняться в Украине есть кому — на деятельность на фондовом рынке выдано более 700 лицензий. Тем не менее, основной акцент инвесторов сегодня — на ОВГЗ. Причина — возможность получить госгарантии без ограничения по сумме и возможность получить льготу по уплате подоходного налога.

Об этом заявил CEO международного инвестиционного холдинга FREEDOM HOLDING CORP Тимур Турлов в ходе конференции "EBA Expert Talk: Рынок ценных бумаг: реалии и перспективы".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"ОВГЗ — это драйвер для строительства фундамента полноценного рынка ценных бумаг, благодаря которому в дальнейшем могут быть построены все остальные этажи для устойчивого здания", — отметил Тимур Турлов. 

Для того, чтобы в Украине возникла инфраструктура рынка ЦБ, по мнению Тимура Турлова, нужны значимые долгосрочные инвестиции со стороны самих участников рынка. "Рынок ЦБ очень редко развивается самостоятельно и зачастую требует большого скоординированного усилия со стороны рыночного регулятора и со стороны самих игроков рынка. Здесь не стоит ждать, что инфраструктура заработает сама по себе, нужны усилия для развития инфраструктуры и не боятся вкладывать на долгий срок. Во многом наш успех в Казахстане (доля рынка холдинга в Казахстане — 60% — Delo.ua) был достигнут, благодаря тому, что мы вложили больше 2 млрд долларов в развертывание наших филиальных сетей и маркетинговую компанию", — отмечает он.

Инвестируя на протяжении 5-7 лет в построение крупнейшего розничного инвестиционного банка в Украине, в перспективе, на взгляд Тимура Турлова, можно получить бизнес, стоимостью в миллиард долларов.

Тем временем, о том, что полноценного развития рынка ЦБ в Украине не может быть без максимального приближения нашего законодательства к европейскому, говорит директор департамента стратегического развития Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Елена Логвиненко. "Если мы в Украине имплементируем европейские нормы, то это приведет к одинаковым правилам игры понятным для всех", — отметила она. 

Хорошим примером здесь Елена Логвиненко приводит тот же Казахстан, который, даже не стремясь войти в ЕС, для того чтобы развивать свой фондовый рынок уже в большой мере, чем Украина, приблизил свое законодательство к европейским нормам.  

В свою очередь, руководитель Управления депозитарной деятельности НБУ Андрей Супрун отметил, что c 2008 года фондовый рынок находился в упадке, но ситуация начала меняться.

"В последние два-три года мы видим постепенное возрождение фондового рынка, что связано прежде всего с сегментом государственных ценных бумаг. Конечно, рано говорить о значительном объеме рынка акций, корпоративных облигаций, инвестиционных сертификатов, это уже следующий этап развития. Пока именно государственные ценные бумаги выступают своеобразным локомотивом фондового рынка. Они интересны и иностранным, и локальным инвесторам, в том числе населению", — рассказал Супрун.

По его словам, граждане Украины начинают доверять этим ценным бумагам. И это также важно для формирования доверия к другим инструментам фондового рынка.

"К началу 2017 года физлица-резиденты имели портфель ОВГЗ около 100 млн грн, к началу 2018 года уже 1,5 млрд, через год, к началу 2019 года — 6 млрд грн. За 9 месяцев текущего года портфель физических лиц в долговые инструменты правительства — ОВГЗ уже был увеличен до рекордной суммы — около 10 млрд грн, — подчеркнул он.

При этом Супрун сообщил, что портфель физических лиц пока составляет только 1,23% от общего размера внутреннего рынка ОВГЗ и имеет серьёзные перспективы роста. К примеру, серьезным стимулом для его развития может стать ожидаемый запуск продажи государственных облигаций для частных инвесторов через онлайн-каналы.

Примечательно, что над разработкой в Украине уже работает тот же FREEDOM HOLDING CORP. "Мы создали личный кабинет, где человек онлайн может отслеживать свои ЦБ. Также сейчас для нас важно развивать уже построенную филиальную сеть, где человек может купить ЦБ и получить по этому продукту полную информацию. Мы предлагаем низкий порог входа — от 1000 грн и возможность получать доходы по ЦБ (авансируем их) раз в месяц, а не раз в полгода как платит Минфин", — резюмировал Тимур Турлов.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...