Экономика 19 сентября 2013 в 10:34

Падение объемов промпроизводства замедлится к концу года — эксперты

Торговая война с Россией, снижение спроса на продукцию украинской промышленности и зависимость от импорта энергоресурсов привели к отрицательным результатам основных промышленных отраслей страны

По данным Госкомстата, за период январь-май 2013 объемы промышленного производства в Украине сократились на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Самые большие потери показала нефтепереработка и машиностроение. Первичная нефтепереработка сократилась на 45%, производство дизеля — на 47%, мазута — на 55%, бензина — на 45%. В машиностроении производство электродвигателей потеряло около 40%, вагонов — 43%, легковых автомобилей — 46%, грузовых — 49%, автобусов — 40%. Также продолжает сокращаться объем производства основной отрасли украинской экономики — продуктов металлургии, в особенности проката стали и черных металлов, а также стальных труб и конструкций.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Тенденцию к падению промышленного производства эксперты связывают с рядом объективных причин. Так, Юрий Макогон, директор Национального института стратегических исследований, объясняет проблемы отечественной промышленности общей ситуацией на мировых рынках. В частности, в Европе показатели производственного роста едва достигают 1-2%, что значительно слабее прогнозов. В таких условиях украинское машиностроение, преимущественно тяжелое, пострадало более ощутимо. "Внутренний спрос на оборудование также падает, производство сворачивают, и машины просто не за что приобретать" — сказал экономист.

Еще одной существенной проблемой Макогон считает сложности в торгово-экономических отношениях с Россией: "Главный потребитель украинских вагонов, холодильников Nord, автомобилей Lanos — это Россия, а с Россией сами знаете какая ситуация".

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, считает, что такой негативный результат был вполне предсказуем. Экспортно-ориентированная украинская промышленность сократилась в результате ухудшения конъюнктуры на мировых рынках. В частности, Россия не продемонстрировала того роста, который прогнозировали эксперты. Кроме того, на падение спроса со стороны РФ повлияла политика импортозамещения, которую в последнее время активно проводит российское правительство. В этой ситуации ощутимо пострадала металлургия, так как падение спроса и цен привело к снижению объемов производства.

Кроме того, по мнению Устенко, негативное влияние оказывает зависимость промышленности от импорта энергоресурсов. Тем производствам, где важным компонентам является газ, трудно конкурировать с другими странами, так как его высокая цена в Украине повышает итоговую стоимость их продукции. Особенно от этого пострадала химическая промышленность. То же с нефтеперерабатывающей отраслью, которая на 80% зависит от импорта нефти. Плюс падение спроса на продукцию и игры по вытеснению конкурентов на украинском рынке нефтепереработки — все это привело к тому, что НПЗ не работали в полную силу.

Примечательной тенденцией в 2013 году стало сокращение производства автомобилей, в том числе в результате слабых объемов экспорта в Россию. Для защиты интересов украинских автопроизводителей украинское правительство ввело дополнительные пошлины на импорт автомобилей и утилизационный сбор. Вице-президент Украинской ассоциации автопроизводителей Ефим Хазан верит в то, что это спасет украинский автопром: "Давайте смотреть в динамике — да, на определенном этапе производство упало, но после серьезного падения, вызванного засильем импорта, пошел рост. После введения утилизационного сбора производство пошло в гору". Однако, оно должно было пойти в гору несколько ранее, так как спецпошлины были введены с апреля, но к должного эффекта это не дало.

Эксперты тоже смотрят в будущее с оптимизмом: "Сейчас восстанавливается спрос и растут цены на продукцию металлургии, так что в третьем квартале мы можем выйти на нулевой прирост", — считает Олег Устенко. Экономист даже верит в реальность 3% роста ВВП в 2014 году, как минимум потому что 2013 год был настолько неудачным, что на его фоне любая ситуация даст позитивный результат. С ним согласен и Макогон: "Сейчас мы говорим о результатах за лето, но осенью ожидается улучшение показателей по металлургии, плюс будут результаты аграрного сектора. Но заложенный в бюджет рост ВВП в любом случае невозможен".

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...