Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Парламент Исландии не стал наказывать правительство за офшорный скандал премьера

Парламент не стал отправлять правительство в отставку: за вынесение вотума недоверия проголосовали 25 человек, а 38 поддержали кабинет министров

Депутаты парламента Исландии на голосовании в пятницу высказались в поддержку правительства страны, сообщают европейские СМИ.

За вынесение вотума недоверия проголосовали 25 человек, а 38, наоборот, поддержали кабинет министров.

Ранее на этой неделе в Исландии вступил в должность новый премьер-министр Сигурдур Инги Йоханссон.

В четверг новый глава правительства, ранее занимавший пост министра сельского хозяйства, принял присягу. Он сменил на этом посту Сигмундюра Гуннлейгссона, который был вынужден отойти от дел на фоне скандала с "панамской утечкой".

Власти Исландии приняли решение провести досрочные выборы в парламент уже осенью текущего года. Идею правящей коалиции о проведении досрочных выборов поддержала парламентская оппозиция.

Ранее на этой неделе Международный консорциум журналистских расследований опубликовал "панамские документы" юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых содержатся данные о причастности ряда мировых лидеров к уходу от налогов, отмыванию денег и к другим махинациям.

В документах фигурирует Гуннлейгссон и его жена. Согласно "панамским документам", в 2007 году они учредили на Британских Виргинских островах офшорную компанию Wintris Inc. "для личных нужд". Юридическим сопровождением занималась фирма Mossack Fonseca.

Более 16 тыс. исландцев подписали петицию, в которой призвали С.Гуннлейгссона уйти в отставку.