Парламент принял в первом чтении законопроекты по судебной реформе

Народные депутаты проголосовали за два законопроекта по вопросам судебной реформы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Народные депутаты приняли в первом чтении президентский законопроект "Об обеспечении права на справедливый суд" (№1656), разработанный Советом по вопросам судебной реформы, координатором которого является зам главы Администрации президента Алексей Филатов. "За" документ проголосовало 288 народных депутатов.

Также в первом чтении был поддержан проект закона о приведении судебной власти к европейским стандартам (№1497), разработанный экспертами Реанимационного пакета реформ и нардепами во главе с Оксаной Сыроед (фракция "Самопомич") и зарегистрированный за 9 дней раньше президентского. Его поддержали 246 нардепов.

Оба законопроекта являются своего рода "мягкой люстрацией" судебной власти. Президентский законопроект делает ставку на переаттестацию судей, в процессе которой ожидается, что 20% служителей Фемиды покинут судебную систему, а оставшиеся 80% изменят подходы к своей работе.

В депутатском законопроекте №1497 акцент делается на привлечение к дисциплинарной ответственности судей, хотя основания и порядок применения к судьям дисциплинарной ответственности практически идентичны.

Президентский законопроект предлагает вернуть систему квалификационных классов судей. Напомним, более 10 лет назад существовали 5 классов судей и высший класс. Авторы законопроекта №1656 предлагают ввести 5 классов, которые послужат критерием при назначении судьи на должность. Для получения квалификационного класса судьи должны сдать аттестационный экзамен, а также иметь опыт работы на должности судьи от 3 лет (для IV класса) до 15 лет (для I класса). Пятый класс присваивается судьям, принявшим присягу.

В процессе классификации ключевую роль будет играть Высшая квалификационная комиссия судей, которая организовывает аттестационный экзамен, исследует досье судьи (Государственная судебная администрация должна передать ВККС досье на судей за период с 1 января 2010 года), а после проводит собеседование. Судейское досье будет содержать следующую информацию: количество рассмотренных дел, отмененных решений, жалоб на действия судьи, сроки рассмотрения дел, нагрузка. Также в досье будет указано, живет ли судья и его семья соответственно задекларированным доходам.

Согласно президентскому законопроекту, ВККС должна в течение 6 месяцев провести аттестационную квалификацию судей Верховного суда и высших специализированных судов. В течение двух лет со дня вступления в действие закона — провести аттестацию судей апелляционных судов. С помощью аттестации вышеуказанных судей могут перевести в суды нижнего уровня, если их полученный квалификационный класс не будет соответствовать занимаемой должности.

Президент предлагает увеличить количество членов ВККС с 11 до 14 и разделить комиссию на две палаты — дисциплинарную (рассмотрение вопросов по привлечению к дисциплинарной ответственности) и квалификационную (назначение судей на должности и аттестация).

После принятия данного законопроекта полномочия большинства членов Высшего совета юстиции (кроме назначенных по должности) прекратятся и в течение трех месяцев соответствующие субъекты должны будут избрать новых членов ВСЮ. А вот по отношению к членам ВККС законопроект более лоялен. Так, члены комиссии, избранные по квоте Съезда судей Украины, продолжат свою работу еще 4 года, остальные же — до конца своей каденции. Такое отношение к ВККС объясняется лояльностью по отношению к Президенту большей части нынешнего состава Комиссии.

Помимо аттестации, повлиять на судей можно будет с помощью привлечения к дисциплинарной ответственности. Как было указано выше, в обоих законопроектах детально расписан его порядок. Дисциплинарное производство проводят ВККС (по отношению к судьям местных и апелляционных судов) и Высший совет юстиции (судьи высших спецсудов и Верховного Суда). Если на сегодняшний день существуют только два вида дисциплинарного взыскания — выговор и увольнение, то президентский законопроект предлагает увеличить их количество до семи:

1) предупреждение,

2) выговор,

3) строгий выговор,

4) временное (1-6 месяцев) отстранение от осуществления правосудия,

5) перевод в другой суд (менее "престижный") этого же уровня,

6) понижение судьи в квалификационном классе (в данном случае судью должны перевести в суд, соответствующий его классу),

7) направление в Высший совет юстиции рекомендации по увольнению с должности на основании нарушения присяги.

В проекте закона №1497 пункты 5 и 6 отсутствуют. В случае принятия президентского законопроекта следует ожидать активной работы как ВККС, так и Высшего совета юстиции. Алексей Филатов в комментарии Delo.UA заявил, что в планах — объединить эти два органа в один, где большинство членов будут профессиональными юристами (судьями, избранными судами, адвокаты, представители юридических научных кругов…).