Политика 08 октября 2015 в 17:55

Парламент принял закон о госфинансировании партий

В Украине ввели государственное финансирование партий и ограничения на взносы физических и юрлиц в поддержку политсил. Госфинансирование начнется с 1 июля 2016 года

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон, который предусматривает государственное финансирование партий.

За закон №2123-а о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно предотвращения и противодействия политической коррупции на заседании в четверг проголосовали 229 народных депутатов.

Документ был принят с поправками, озвученными с голоса в зале народным депутатом Русланом Князевичем.

Государственное финансирование партий начнется с 1 июля 2016 года. Согласно закону, принятому с озвученными поправками, государственное финансирование получат партии, преодолевшие 5% барьер на парламентских выборах.

Согласно закону, из государственного бюджета финансируются уставная деятельность политических партий, не связанная с их участием в выборах, а также возмещаются расходы партий, связанные с финансированием их предвыборной агитации во время парламентских выборов.

Ежегодный объем государственного финансирования уставной деятельности политических партий составляет 0,02 размера минимальной зарплаты, который установлен на 1 января года, предшествующего году выделения средств госбюджета, умноженного на общее количество избирателей, которые приняли участие в голосовании в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

Парламентарии предусмотрели в законе, что дополнительно 10% будут получать в качестве бонусов политические партии, у которых соблюдается гендерный баланс.

В законе также предусмотрена согласованная позиция народных депутатов о том, что общий размер (сумма) взноса на поддержку партии от гражданина Украины на протяжении года не может превышать 400 минимальных зарплат. Максимальная сумма взноса юрлица — 800 размеров минимальной зарплаты.

Согласно закону, не допускается осуществление взносов на поддержку политических партий государственными и коммунальными организациями, а также юридическими лицами, у которых более 10% уставного капитала является государство, либо орган местного самоуправления. Запрещено делать взносы в фонды партии иностранным государствам, иностранным юридическим или физлицам.

В документе прописан порядок финансовой отчетности политической партии.

Законом также внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях в Уголовный кодекс, которыми предусматривается ответственность за нарушение порядка финансовой отчетности политических партий, а также нарушение порядка финансирования партий.

Решение о предоставлении государственного финансирования партии, согласно закону, принимает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, а до его создания — Центральная избирательная комиссия.

Член антикоррупционного комитета парламента Сергей Лещенко, представляя документ с трибуны, подчеркнул: "Этот закон является частью "дорожной карты" для получения Украиной безвизового режима с ЕС".

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...