Парламентские выборы в Украине еще не завершились — CIS-EMO

Миссия CIS-EMO считает парламентские выборы в Украине юридически незавершенными из-за пяти проблемных округов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO обеспокоена тем, что Верховная Рада до сих пор не назначила дату выборов в пяти проблемных округах.

"CIS-EMO — единственная миссия международного наблюдения, которая на данное время не обнародовала свой финальный отчет в отношении парламентских выборов 2012 года. Мы это делаем сознательно, потому что считаем, что эти выборы юридически не являются завершенными — остаются пять округов, где до сих пор не избраны депутаты по мажоритарным округам из-за злоупотреблений, нарушений демократических стандартов, украинского законодательства", — заявил заместитель директора CIS-EMO Олег Верник.

"Наша миссия огласила публично, что мы продолжаем фактическое наблюдение за этими пятью округами, и только после того, как этот процесс будет завершен, у нас возникнут основания для сворачивания и окончательного закрытия нашей миссии на парламентских выборах 2012 года", — пояснил он.

Верник также отметил, что миссия CIS-EMO продолжает внимательно следить за ходом событий вокруг выборов в указанных пяти округах.

"Честно говоря, нас действительно определенным образом напрягает и беспокоит ситуация, согласно которой украинский парламент как-то медленно подходит к окончательному решению проблемы вокруг выборов в этих проблемных округов и назначения, наконец, даты этих выборов. Постоянно эта тема откладывается и откладывается, именно поэтому мы не можем считать, что эти выборы завершены", — еще раз подчеркнул он.

Как сообщалось, в пяти одномандатных округах ЦИК признал невозможным установить результаты парламентских выборов, которые прошли 28 октября 2012 года, а Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах. Речь идет об округах №№94 (г. Обухов, Киевская область), 132 (г. Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область), 223 (г. Киев, Шевченковский район).

Законом "О выборах народных депутатов" не предусмотрена возможность непризнания результатов выборов в одномандатных округах, поэтому ЦИК отказался назначать повторные выборы в указанных пяти округах до урегулирования данной проблемы в законодательном порядке.

29 декабря 2012 году в КС поступило представление 54 народных депутатов относительно официального толкования ряда положений закона "О выборах народных депутатов Украины", касающихся порядка назначения повторных выборов. Парламентское большинство отказывается рассматривать вопрос о назначении повторных выборов в этих пяти округах до вынесения решения КС.

КС до сих пор не открыл производство по данному представлению.