Парламентский комитет отказался разрешить приватизацию Почаевской лавры

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности рекомендует парламенту отклонить законопроект №1161, которым предлагается исключить из перечня объектов, не подлежащих приватизации, Почаевскую лавру в Тернопольской области
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности рекомендует парламенту отклонить законопроект №1161 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (о возврате культовых сооружений религиозным общинам)", которым, в частности, предлагается исключить из перечня объектов, не подлежащих приватизации, Почаевскую лавру (Тернопольская область).

Об этом написал на своей странице в социальной сети Facebook член этого комитета, депутат фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщиа" Александр Бригинец. "Комитет предложил не включать в проект повестки дня сессии Рады этот проект, как грубо нарушающий один из важнейших принципов отношений церкви и государства — принцип равенства религиозных организаций перед законом", — сообщил депутат.

Также, по мнению комитета, принятие этого законопроекта может спровоцировать острое общественное противостояние на религиозной почве в Украине.

Авторами законопроекта №1161 являются депутаты фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко, Виталий Хомутиннык, Андрей Шипко, Дмитрий Шенцев, Артем Пшонка, Сергей Буряк и от Коммунистической партии — Александр Голуб и Ольга Левченко. Бригинец также отметил, что в 2012 году подобный законопроект №9690 уже предлагался на рассмотрение Верховной Рады VI созыва, однако из-за массового сопротивления жителей Тернополя так и не был внесен в повестку дня.

Напомним, в августе 2012 года Тернопольский областной совет просил Президента Виктора Януковича и Кабинет Министров обратится в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с представлением о внесении Свято-Успенской Почаевской лавры в Список памятников всемирного наследия.

В январе 2012 года в Раде был зарегистрирован законопроект №9690,которым депутаты Андрей Деркач, Василий Горбаль и Дмитрий Шенцев (все — ПР), Народной партии Сергей Гриневецкий, Коммунистической партии Александр Голуб и председатель группы "Реформы во имя будущего" Игорь Рыбаков предлагали Раде уполномочить Кабмин передавать объекты культурного наследия национального значения в бесплатное пользование или в собственность религиозным организациям. При этом законопроект предусматривал поручение правительству в трехмесячный срок решить вопрос передачи объектов Почаевской лавры и Киево-Печерской лавры религиозным организациям.