14 августа 2014 в 8:54

Парламентский комитет раскритиковал идею Яценюка о создании Службы финансовых расследований

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности решил рассмотреть законопроект о создании Службы финансовых расследований на следующей сессии. Во время обсуждения между налоговиками и милицией возникла горячая дискуссия

Парламентский комитет не поддержал законопроект Кабмина о создании Службы финансовых расследований.

Напомним, 8 августа правительство подало в Раду законопроект №4449а "Об основах предотвращения и борьбы с экономическими правонарушениями", предполагающий создание Службы финансовых расследований (СФР), которая будет совмещать в себе контрольно-проверочные функции и функции досудебного расследования в сфере предотвращения и борьбы с экономическими правонарушениями. Этот орган должен быть создан на базе подразделений налоговой милиции и борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Государственной фискальной службы, Государственной финансовой инспекции Украины, подразделений МВД и СБУ, которые противодействуют преступлениям в сфере экономики.

В Комитете назвали СФР новым монстром, который готовился старой властью. "Он готовился еще старой властью, должен был стать монстром, который единственно, что должен был делать — контролировать финансовые потоки", — сказал секретарь Комитета Николай Паламарчук.

Также он указал на "высокие коррупционные риски" при создании такого серьезного ведомства.

В ответ первый замглавы Государственной фискальной службы Владимир Хоменко сообщил, что главной целью создания СФР было избежание дублирования. "Экономическими преступлениями занимаются несколько подразделений. А что касается эффективности, то она оставляет желать лучшего", — объяснил Хоменко.

А монстром он назвал именно свое ведомство: "На сегодняшний день, Государственная фискальная служба как раз и является тем монстром, который объединяет в себе финансовый контроль, аудит, оперативно-розыскную деятельность и следствие".

К нему на помощь пришел заместитель министра юстиции Руслан Рябошапка. Он заверил, что некоторые риски в законопроекте устранены. Так, по его словам, глава СФР получит гарантии независимости, а общественность сможет контролировать эту службу.

Но особо остро раскритиковал законопроект о создании СФР зам министра внутренних дел Владимир Евдокимов. Он сразу же заявил, что законопроект неприемлемый и не соответствует Конституции и действующему законодательству.

"МВД выступает категорически против создания Службы финансовых расследований как органа, осуществляющего досудебное расследование преступлений в сфере хозяйственной деятельности. Финансовый контроль и финансовые расследования нельзя отождествлять с досудебным расследованием преступлений в сфере хозяйственной деятельности. Надо разделять эти направления", — подчеркнул Евдокимов.

Заместитель министра пошел дальше. Он предложил фактически присоединить налоговую милицию к МВД, что позволит завязать всю цепочку преступления на одном ведомстве. "Нужно принять один наш законопроект, присоединив налоговую милицию к нам и все вопросы будут устранены. А если создавать эту структуру (СФР), то нужно принимать много изменений и дополнений в законы", — предложил Евдокимов.

В дискуссию с ним сразу же вступил генерал-майор налоговой милиции Иосиф Бучинский, который сейчас работает адвокатом. "Я уверен, что сотрудники милиции не могут квалифицированно предъявлять претензии бизнесу, чтобы не создавать конфликт", — заметил бывший налоговик.

Точку в горячей дискуссии поставил глава Комитета Андрей Кожемякин: "К сожалению, у нас сейчас происходит та ситуация, которая происходила всегда в правоохранительных органах за 23 года — передел, передерг, перетяг. У меня, как у сотрудника правоохранительных органов, есть своя точка зрения на это. Но как политик я смотрю на эту тему немного иначе. В этой стране нужно что-то делать, у нас все рассказывают, но борьбы (с преступлениями) нет. Для меня важно, кто придет (на должность главы СФР), который четко сделает так, чтобы не крали, а те, которые крадут, сидели бы в тюрьме. Наверное, пришло время создания сильного правильного органа, который действительно будет выполнять правильно юридические задания. Но должны быть люди с чистыми руками".

В итоге, Комитет проголосовал за предложение Кожемякина перенести рассмотрение законопроекта на следующую сессию.

Напомним, правительство предложило создать Службу финансовых расследований, которая будет наделена специальным статусом, правом законодательной инициативы и напрямую подчиняться Кабинету министров. На заседании правительственного комитета под председательством премьер-министра Арсения Яценюка 23 мая была утверждена концепция СФР с двумя замечаниями. В частности, к законопроекту о создании СФР должны быть приобщены выводы европейских экспертов, а сам документ должен пройти широкое обсуждение с бизнесом. В последние дни, зам главы ГФС Хоменко объезжал регионы, где рассказывал о позитивных моментах создания СФР.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Шаг вперед, два шага назад: во что может превратиться налоговая милиция
Экономика 11 июня 2014 в 16:13

Шаг вперед, два шага назад: во что может превратиться налоговая милиция

Создание Службы финансовых расследований — правильный шаг даже с точки зрения бизнеса, но ее концепция нуждается в серьезной доработке. Чтобы она вдруг не превратилась в службу финансовых преследований

Каждый час 30 предприятий попадают под уголовное производство — Яценюк
Экономика 06 августа 2014 в 17:24

Каждый час 30 предприятий попадают под уголовное производство — Яценюк

Премьер-министр призвал парламент поддержать инициативу Кабмина по созданию Службы финансовых расследований

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...