Партия Кличко готовит изменения в Конституцию

"УДАР" предложил новые основания для лишения депутатского мандата
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Партия "УДАР Виталия Кличко" инициирует изменения в Конституцию, которые позволят лишать народных депутатов мандата. Как пишет "Коммерсантъ-Украина", "УДАР" предлагает лишать мандата за голосование чужой карточкой, выход и исключение из фракции.

В заявлении партии говорится, что лишать мандата предлагается в случае использования депутатом чужой карточки для голосования, систематических прогулов заседаний Рады и комитетов, а также выявления информации о двойном гражданстве лица, избранного в парламент.

Ъ пишет, что отдельно в заявлении партии говорится, что наказывать следует также депутатов, избранных от какой-либо партии, но не вошедших в состав соответствующей фракции. Как известно, под эту норму подпадают депутаты Андрей и Александр Табаловы, баллотировавшиеся по спискам партии "Батьківщина".

Между тем газете Ъ стало известно, что "УДАР" предлагает более широкую формулу императивного мандата, чем та, о которой говорится в заявлении. В частности, депутата следует лишать мандата также за его выход или исключение из фракции. Как рассказал Ъ источник в партии, соответствующие положения предлагается добавить в статью Конституции, в которой перечисляются основания для прекращения полномочий народных депутатов.

В то же время издание отмечает, что инициативы "УДАРа" имеют минимум шансов на утверждение в парламенте. В частности, в Партии регионов жестко возражают против идеи лишения мандата за неперсональное голосование. "Где они найдут 300 голосов для внесения такого изменения в Конституцию? В Партии регионов сумасшедших нет, мы за такое голосовать не будем, это бред сивой кобылы", — заявил Ъ первый заместитель главы фракции Михаил Чечетов.

Газета пишет, что альтернативную возможность для изменения Конституции "УДАРу" дает утвержденный в 2012 году закон о всеукраинском референдуме, который позволяет принимать конституционные законы, минуя парламент. Идея введения наказания для депутатов, допускает Ъ, будет популярной среди избирателей, однако часть норм проекта, если он будет предложен в нынешнем виде, вызовет критику в адрес его авторов.