Партия Ляпиной собирается побороться на мэрских выборах в Киеве

Партия "За Украину" будет принимать участие в выборах столичного мэра и депутатов Киевсовета
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Партия "За Украину" будет принимать участие в выборах и депутатов Киевского городского совета, и столичного городского головы, заявил лидер партии, народный депутат Вячеслав Кириленко (фракция "Батькивщина").

"Партия "За Украину" будет принимать участие в выборах на должность городского головы Киева, и в Киевский городской совет. Детали — каким способом, в какой форме — мы будем обсуждать. Времени мало, но оно еще есть", — заявил В. Кириленко на конференции киевской городской партийной организации партии "За Украину" в субботу.

Он подчеркнул, что на этих выборах от оппозиции должен быть единый кандидат в мэры и согласованные кандидаты в мажоритарных округах. Вместе с тем, по его словам, если Виталий Кличко откажется баллотироваться в мэры как единый кандидат от оппозиции, то "задача усложнится, сразу возникнет много мнений, предложений по единому кандидату". Так, "За Украину" поддержит кандидатуру В. Кличко в случае его участия в выборах мэра. В противном случае партия не исключает возможность выдвижения своего кандидата.

По словам В. Кириленко, партия "За Украину" будет предлагать не менее десяти кандидатов в депутаты по мажоритарным округам. При этом он не назвал конкретные фамилии, но в конференции приняли активное участие ряд бывших депутатов Киевсовета, входивших во фракцию "Наша Украина", в частности, председатель Киевской городской парторганизации Юрий Зубко, а также Петр Головатенко, Александр Кулик, Андрей Кобринский, Кондрат Гищак. Партия "За Украину" заявляет, что местные выборы в Киеве должны состояться не позднее 9 июня. "Мы заявляем, что полномочия Киевсовета завершаются в мае этого года, и любые принятые им после этого решения будут нелегитимными", — говорится в резолюции, утвержденной на конференции.

"Мы уверены, что совместная победа оппозиционных сил на выборах в столице станет чрезвычайно важным шагом в общенациональной борьбе против режима Януковича за восстановление демократических свобод, украинских национальных ценностей и настоящего местного самоуправления", — подчеркивают в партии "За Украину". Как сообщалось, Леонид Черновецкий 1 июня 2012 года написал заявление об отставке с поста мэра столицы.

12 июля Киевский городской совет 110 голосами принял к сведению факт досрочного прекращения полномочий мэра города Л. Черновецкого на основании его личного заявления. Согласно решению Киевсовета, секретарь Киевсовета Галина Герега временно осуществляет полномочия киевского городского головы с момента досрочного прекращения полномочий Л. Черновецкого в этой должности. 19 июля 2012 года Г. Герега обратилась в Верховную Раду с ходатайством о проведении внеочередных выборов мэра столицы. 29 января 2013 года председатель Верховной Рады Владимир Рыбак высказался за проведение одновременно выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета. Позже он заявил, что парламент рассмотрит вопрос о проведении выборов в Киеве на 2-й сессии.