Политика 08 октября 2012 в 8:49

ПАСЕ отказалась менять главу миссии на выборах в Украине

ПАСЕ решило не увольнять Андреса Гросса с должности главы миссии наблюдателей за выборами в Украине из-за резкого интервью

В пятницу бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсудило возможность отставки главы миссии наблюдателей за выборами в Украине Андреаса Гросса (Швейцария), пишет сегодня "Коммерсант-Украина".

Напомним, на минувшей неделе ряд представителей ПАСЕ назвали недопустимыми высказывания Гросса в интервью журналу "Украинский тиждень", где он не исключил новой революции в Украине.

В четверг на пленарном заседании ассамблеи прозвучало предложение об отставке главы миссии, хотя сам швейцарский депутат заявил, что заручился поддержкой украинской стороны и не видит необходимости в ротации.

Обсуждение проходило в закрытом режиме и, по словам членов бюро, продолжалось около 45 минут. По итогам дискуссии бюро ПАСЕ решило воздержаться от кадровых решений. "Гросса оставили, будет возглавлять (миссию по наблюдению за выборами в Украине — Ред.)",— заявил глава российской делегации Леонид Слуцкий.

Глава украинской делегации Иван Попеску (Партия регионов) также признал, что значительная часть встречи была посвящена "обсуждению ситуации с интервью, которое дал руководитель миссии в одной из стран". По словам Попеску, в связи с данным инцидентом бюро приняло решение разработать и утвердить формализованный кодекс поведения наблюдателя. "Есть определенные правила, в соответствии с которыми члены миссии не должны поддерживать те или иные силы и им следует воздерживаться от оценок до окончания избирательного процесса. Но как вы понимаете, иногда политики пытаются совместить статус наблюдателя со своей политической миссией",— отметил Иван Попеску.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...