Экономика 30 ноября 2011 в 12:00

Пенсии "чернобыльцам" перерассчитывали по подделанным решениям суда

Только в одном районе Киевской области уже обнаружено 260 фактов поддельных судебных решений по выплатам пенсий «чернобыльцам»

Около 260 фактов использования поддельных судебных решений для пересчета пенсий "чернобыльцам" на общую сумму более 1 млн грн выявили в Белоцерковском районе Киевской области.

Как сообщила пресс-служба Киевской облгосадминистрации, такие нарушения зафиксированы в Киевской области в рамках проверки правомерности перерасчета и выплаты пенсий льготным категориям граждан, в частности участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Установлено, что адвокаты за денежное вознаграждение пенсионерам-"чернобыльцам" выдавали сфальсифицированные решения суда с поддельной печатью Белоцерковского горрайонного суда. Эти решения предоставлялись в Белоцерковское районное управление Пенсионного фонда для перерасчета пенсий.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.358 Уголовного кодекса Украины (подделка документов, печатей штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов). Проверка на предмет нарушений при начислении и перерасчете пенсий продолжается.

Кроме того, пенсионный фонд заявляет, что он оспаривает и будет оспаривать все решения судов по пересчету пенсий чернобыльцам.

Об этом сказал на брифинге председатель правления фонда Борис Зайчук.

"Когда было принято решение по упрощенной системе судопроизводства, наших людей даже не приглашали на эти решения, принимались они судьями, и сразу же было предписание о немедленном выполнении. Вот почему у нас возникла проблема. Но мы все равно все эти решения судов оспариваем и будем оспаривать", - заявил Зайчук.

По состоянию на 1 ноября в местных судах находилось 1,2 млн исков, связанных с пенсионным обеспечением, на общую сумму 6,4 млрд гривен, в том числе чернобыльцев - 115, 6 тыс. исков на сумму 1,8 млрд гривен.

В апелляционных судах - 2,6 млн дел на сумму 5,9 млрд гривен, из которых по пенсионному обеспечению чернобыльцев - 254,7 тыс. на сумму 2,8 млрд гривен.

На обеспечение выплаты по судебным решениям в январе-ноябре было направлено 5,9 млрд гривен, при этом остались непрофинансированными выплаты на сумму 2,3 млрд гривен.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...