• Главная
  • Политика и экономика
18 ноября 2016 в 15:23

Пенсионная реформа, приватизация и госбюджет-2017: чего МВФ ждет от Украины

В МВФ озвучили итоги работы Миссии в Киеве 7-17 ноября. От Украины, в частности, ожидают скорейшего принятия госбюджета, ориентации на приватизацию и борьбу с коррупцией

Миссия МВФ по итогам работы в Киеве в период с 7 по 17 ноября заявила, что украинским властям необходимо дать дополнительное времени на реализацию текущих задач. В частности, в МВФ подчеркивают, что Украина должна принять госбюджет-2017, который будет направлен на достижение финансовой стабильности и борьбу с коррупцией.

В МВФ считают, что экономическая политика Украины должна быть направлена на приватизацию госпредприятий, развитие бизнес-среды, а также на борьбу с коррупцией, что позволит привлечь инвестиции и повысить потенциал экономики.

По мнению МВФ, Украине необходимо обеспечить возможность для повышения зарплаты и роста производительности труда, продолжать фискальную консолидацию, провести пенсионную реформу, а также повысить качество государственных расходов.

Кроме того, в Фонде считают, что Украине необходимо придерживаться осторожной денежно-кредитной политики, которая направлена на дальнейшее сокращение инфляции и восстановление резервов, также необходимо восстановить финансовую систему и оживить банковское кредитование.

В Фонде говорят, что украинская экономика демонстрирует восстановление. "Инфляция была успешно снижена, центральный банк существенно нарастил международные резервы, а рост экономики ожидается на уровне 1,5% в 2016-м и 2,5% в 2017-м. Тем не менее, ВВП на одного человека в Украине до сих пор низкий — всего 20% от среднего уровня в странах ЕС, это второй с конца показатель среди стран Центральной и Восточной Европы", — отмечают в Фонде.

Кроме того, в МВФ подчеркивают, что властям стоит придерживаться курса на реформы и противостоять давлению популистов. По мнению кредитора, Украине нужно предпринять решительные шаги в борьбе с коррупцией. "Страна продемонстрировала прогресс и создала новые институции, в частности, НАБУ, а также обязала чиновников декларировать доходы и имущество в электронном виде. Но ощутимых результатов по преследованию и осуждению коррумпированных чиновников высокого уровня и возврату доходов от коррупции до сих пор не достигнуто", — подытожили в Фонде.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...