Пентагон будет тратить в пять раз больше на кибербезопасность

Пентагон одобрил существенное расширение программы кибербезопасности в ближайшие несколько лет — затраты на защиту особо важных секретных компьютерных систем за этот период подскочат в пять раз
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Пентагон одобрил существенное расширение программы кибербезопасности в ближайшие несколько лет — затраты на защиту особо важных секретных компьютерных систем за этот период подскочат в пять раз, пишет The Washington Post. Военные также намерены проводить наступательные операции в отношении иностранных хакеров, пытающихся украсть американские секреты.

Этот шаг, о котором просило киберкомандование Министерства обороны, является частью программы по превращению структуры, ранее концентрировавшейся исключительно на оборонительных мерах, в эквивалент боевого подразделения новой цифровой эры. Киберкомандование, которое в настоящее время состоит из 900 человек, расширится до 4,9 тысячи военных и гражданских специалистов.

Детали плана окончательно еще не проработаны, однако решение о расширении киберкомандования было принято руководством Пентагона в конце прошлого года, так как военные признали растущую угрозу со стороны хакеров и вредоносных программ. О наличии такой программы развития изданию ранее сообщал информированный источник, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, серьезность киберугрозы стала особенно очевидной после серии атак хакеров, в том числе на государственную нефтяную компанию Саудовской Аравии, с 30 тысяч компьютеров которой злоумышленники при помощи вируса стерли информацию.

Согласно плану Пентагона, под киберкомандованием должно быть создано три типа войск. Первым типом станут войска, выполняющие национальные миссии — им предстоит защищать компьютерные системы, управляющие электрическими сетями, электростанциями и другой инфраструктурой, имеющей критическое значение для национальной и экономической безопасности. Второй группой войск станет подразделение, нацеленное на борьбу с хакерами — они должны будут помогать планировать и осуществлять атаки на киберпреступников за рубежом, а также проводить другие наступательные операции. И, наконец, войска, занятые киберзащитой, должны будут укреплять и защищать компьютерные системы Министерства обороны.