Пентагон опасается нового наступления боевиков на Донбассе

Помощник замминистра обороны США предупредил, что пророссийские сепаратисты могут просто выдерживать стратегическую паузу в регионе
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В министерстве обороны США опасаются, что Москва может готовить очередное широкое наступление на позиции украинских силовиков на востоке Украины. На этом акцентировал внимание во вторник во время слушаний в Сенате США помощник заместителя министра обороны США Брайан Маккеон, комментируя выполнение условий Минска-2.

"Нарушения режима прекращения огня (на линии разграничения, — ред.) продолжаются, почти все из этих случаев — со стороны российской стороны и сепаратистов. Это не является "немедленным и всеобъемлющим прекращением огня", как предусматривает план", — цитирует представителя Пентагона Укринформ.

"Мы, как и раньше, обеспокоенные тем, что это может быть периодом стратегической паузы", — отметил Маккеон. В этой связи он подчеркнул, что тактика уклонения, которую используют пророссийские силы, может быть "предвестником еще большего наступления, как это произошло перед последним нападением России и сепаратистов в январе".

Представитель минобороны США призвал Россию прекратить подобные действия, поддержать режим прекращения огня и предоставить Украине свободный выбор ее собственного пути.

Он также заявил, что США продолжает рассматривать возможность предоставления Украине вооружения, решение еще не принято.

"Как президент (Обама) заявлял, мы рассматриваем все варианты, в том числе возможность предоставления летального оборонного вооружения. В то же время мы четко заявили, что мы не верим в то, что существует военное решение конфликта в Украине, и мы активно работаем для поддержки дипломатического курса", — сказал Маккеон.

Напомним, 12 февраля в Минске после переговоров длительностью около 15 часов лидеры Украины, Германии, Франции и РФ, а также участники контактной группы по прекращению войны в Донбассе одобрили новое соглашение. "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" — неоднозначный для Украины документ, один из пунктов которого предусматривает прекращение огня в Донбассе 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения на определенные рубежи.