Перед следующими зимними играми мы будем проводить более серьезный «отсев»

В интервью «ДЕЛУ» Сергей Бубка признал: никто до сих пор не может понять, что случилось с лидерами украинской команды в акробатическом фристайле.
Зимняя Олимпиада в Турине стала довольно удачной для олимпийской сборной Украины. Две бронзовые награ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сергей Назарович, вам понравились Олимпийские игры в Турине?

– В общем, итальянцы справились. Церемонии открытия и закрытия Олимпиады были очень красочными. Хотя, конечно, были мелкие недоработки в организации игр, но они не смазали общего впечатления.

Почему на церемонии закрытия Олимпиады украинская делегация была немногочисленной, а флаг нашей страны нес Владимир Григорьев?

– Многие украинские олимпийцы уже давно отправились домой, а вся биатлонная сборная уехала на чемпионат Европы. У фигуристов впереди чемпионат мира. Нужно уже начинать подготовку. А что касается Григорьева, так он и в Киеве принимал от наших летних олимпийцев флаг Украины.  

Как вы в целом оцениваете выступ нашей сборной в Турине?

– Я считаю, что Украина достойно выступила в Турине. За три предыдущие Олимпиады мы завоевали три награды, а тут за одну сразу две. Хотя, конечно, жаль, что не было «золота». Но две бронзовые награды хороший результат. Вот если бы еще лидер нашей женской лыжной команды Валентина Шевченко сумела финишировать в «призерах» на дистанции 30 километров… Вале не хватило сил на финишный рывок.

А были откровенные неудачи?

– А как же без них. Каждую Олимпиаду кто-то неудачно выступает. Посмотрите на результаты и сами увидите, кто «провалился». Никто до сих пор не может понять, что случилось с лидерами украинской команды в акробатическом фристайле Станиславом Кравчуком и Татьяной Козаченко. Они демонстрируют неплохие результаты на этапах Кубка мира, а тут не то что места в лучшей «шестерке» нет, даже квалификацию не прошли. Откровенный провал в двоеборье и в прыжках с трамплина. Спортсмены занимали последние места.

А что если выбрать пять видов спорта и начать в них вкладывать деньги? Может, тогда представители этих видов спорта будут успешно выступать на зимних Олимпиадах? 

– Прежде чем выбирать привилегированные виды спорта, нужно хорошенько все обдумать. Даже если вспомнить провал двоеборцев, то ведь у этих спортсменов были олимпийские лицензии. Они завоевали их в честной борьбе. Списки олимпийцев составляют федерации. Они посчитали, что ребята смогут набраться опыта, но никто не ожидал, что их результаты окажутся настолько низкими. По всей видимости, перед Олимпийскими играми нужно проводить более серьезный «отсев». Незачем возить на соревнования «туристов». Я обещаю, что при отборе спортсменов на следующую зимнюю Олимпиаду в канадский Ванкувер 2010 года мы будем внимательнее относиться к предложениям наших федераций. Чтобы больше не было такой ситуации, как в Турине, когда наши двоеборцы состязаются между собой за последние места.

Но на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны. В Турине я общался с президентом НОК России, известным в прошлом хокеистом, Вячеславом Фетисовым. Знаете, он похвалил нас за то, что мы привезли на Олимпиаду такую многочисленную делегацию (53 олимпийца представляли Украину на Олимпийских играх в Турине). Это дало возможность спортсменам, которые не претендовали на высокие места, ощутить дух Олимпийских игр, набраться опыта. Не зря говорят, что без неудач не бывает наград.

Уже известно, когда будут чествовать украинских олимпийцев?

– Так случилось, что наши главные герои зимней Олимпиады в Турине после завершения игр продолжают свои выступления на других соревнованиях. Елена Грушина и Руслан Гончаров принимают участие в ледовых шоу, а биатлонистка Лилия Ефремова отправилась на чемпионат Европы, который стартует уже 28 февраля, а потом у нее заключительные этапы Кубка мира. Поэтому я думаю, что чествование олимпийцев состоится где-то в середине марта. Когда все наши лидеры вернутся в Украину, тогда мы им и вручим честно заработанные призы.