Перестрахование падает в рейтинге

Парламентский Комитет по финансам и банковской деятельности предложил взымать 12%-ный налог с премий от перестрахования рисков непрорейтингованных страховщиков. Комитет принял соответствующее решение в ходе обсуждения проекта госбюджета 2007 года. Теперь
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В ходе обсуждения проекта госбюджета 2007 года народные депутаты рассматривали возможность увеличить эту ставку аж до 25%, но, подискутировав, остановились на 12%. «Порошенко (Петр Порошенко — председатель Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. — «ДЕЛО») подписал решение Комитета о том, что мы поддерживаем 12%», — рассказал заместитель председателя Комитета по финансам и банковской деятельности Сергей Терехин.

Решение ужесточить налогообложение перестрахования объясняется очень просто. Ведь украинские страховщики в основном перестраховывают непрорейтингованные страховые компании-нерезиденты, которые не считаются надежными. И правительство, и содействующие ему парламентарии всячески хотят переориентировать отечественные страховые компании на работу с надежными иностранными страховщиками и ограничить вывод капитала из страны через перестрахование.

Явная угроза

Однако такие действия депутатов могут привести к тому, что перестраховываться у украинских компаний станет просто невыгодно. «У нас в основном перестраховываются непрорейтингованные компании (нерезиденты. — «ДЕЛО»)», — признается председатель Государственной комиссии регулирования рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Валерий Алешин. С тем, что нельзя резко увеличивать налог на перестрахование, согласны и некоторые депутаты. «Это не решает проблемы вывода средств (из Украины за рубеж. — «ДЕЛО»)», — говорит Терехин.

Что же касается самих страховых компаний, то они выражают явное недовольство решением законодателей. «При таких изменениях наши страховщики моментально перестанут перестраховывать авиационные, морские риски. Они (риски. — «ДЕЛО») будут страховаться напрямую у иностранцев», — убежден заместитель председателя правления СК «Провидна» Вячеслав Черняховский. «Есть совместный проект «Морской старт» (по созданию и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. — «ДЕЛО»), в котором участвуют США, Украина и Россия. Получается, что после увеличения ставки налогообложения с 3% до 12% все риски по проекту россияне передадут американцам», — приводит пример Терехин.

Перестраховка от россиян

Нововведение, в первую очередь, ударит по перестрахованию российских страховщиков. «12%-ный налог затрагивает только российский рынок, а это около 15% перестраховочных рисков», — объясняет генеральный директор Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталья Гудыма.

По данным ЛСОУ, за первое полугодие 2006-го 70% перестраховочных рисков приходилось на непрорейтингованные компаний, а только 30% — на прорейтингованные. При этом основной поток перестрахования шел именно с российского рынка.

Сейчас ЛСОУ анализирует, какие последствия для украинского страхования несет ограничение перестрахования российских компаний. По словам Гудымы, в случае сильного ухудшения ситуации, ЛСОУ будет лоббировать смягчение рейтинговых требований Госфинуслуг к российским страховщикам.