20 июля 2015 в 12:02

Перестрелка в Мукачево: хронология событий (обновляется)

В Мукачево (Закарпатская обл.) в субботу, 11 июля произошла перестрелка, в результате которой есть раненые и погибшие

20 июля

В реанимации умер мужчина, которого ранили в голову во время стрельбы в Мукачево, сообщает местное интернет-издание Мukachevo.net со ссылкой на врачей. Издание отмечает, что по словам народного депутата Михаила Ланьо, он не знал скончавшегося, "мол, он пришел позаниматься или поплавать (в бассейне комплекса)". "Зато местные настаивают, что раненый — это охранник комплекса "Антарес", где и состоялась стрелка между "Правым сектором" и нардепом Ланьо", — говорится в сообщении.

14 июля

15:00 В Службе безопасности Украины заявили, что в окружении правоохранителей в Закарпатской области находятся более 10 бойцов "Правого сектора".

12:00 Народные депутаты на заседании приняли постановление о создании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств конфликта в Закарпатской области.

13 июля

22:40 СБУ сообщает, что в результате спецоперации были задержаны двое представителей "Правого сектора" из числа лиц, причастных к событиям в Мукачево.

14:00 Президент взял чрезвычайную ситуацию с шестилетним мальчиком, захваченным в заложники, под личный контроль и поручил предпринять все меры для его освобождения.

12:00 Арсен Аваков написал в Твиттере, что Генпрокуратура в настоящее время проводит допрос народного депутата Михаила Ланьо, следующим допросят народного депутата Виктора Балогу.

10:00 Виктор Балога высказался по поводу того, что "Правый сектор" боролся с контрабандой на Закарпатье: "Если и идет борьба, то не с контрабандой, а между некоторыми представителями "Правого сектора" и депутатом Ланьо за право ее "крышевать".

9:00 Представители "Правого сектора" обустроили мощный блокпост в 50 километрах от Мукачево Закарпатской области, где также дежурят и сотрудники Госавтоинспекции, и бойцы Нацгвардии Украины.

8:10 Ночь в Мукачево прошла спокойно, однако под утро, около 4:00, были слышны одиночные выстрелы. Об этом заявляют в СМИ.

8:00 Патруль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, который был направлен следить за событиями в район Мукачево (Закарпатская обл.), где в субботу произошла перестрелка, отмечает повышенные меры безопасности на дорогах в области.

12 июля

21:00 Начальник Антитеррористического центра СБУ Виталий Маликов сообщил, что в результате действий спецподразделения СБУ "Альфа" двое бойцов "Правого сектора" попали в больницу.

Антон Геращенко говорит о двоих бойцах, которые добровольно сдались и сложили оружие. Они дают показания и помогают провести переговоры с остальными ребятами.

20:00 Командир 5-го отдельного батальона ДУК "ПС" с позывным "Черный" сообщил СМИ, что бойцы ДУК "Правый сектор" оставили свои позиции в зоне проведения АТО в Донецкой области.

18:00 Пресс-секретарь МВД Артем Шевченко подтвердил, что во время конфликта в Мукачево первыми оружие на поражение применили именно те бойцы "Правого сектора", которые зафиксированы на видео: они застрелили гражданское лицо, чье тело потом грузили в свой автомобиль. Только после этого взводный отряд милиции прибыл по вызову на место события.

17:35 В случае необходимости "Правый сектор" готов направить все свои запасные батальоны в любую точку страны, в том числе под здания Администрации президента и МВД в столице, заявляет пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский. При этом он отметил, что "Правый сектор" не будет снимать людей с фронта.

17:30 У представителей Правого сектора, которые скрываются в окрестностях н.п. Лавки на Закарпатье, время на переговоры с силовиками "почти вышло", если они не сложат оружие — начнутся задержания. Об этом на брифинге 12 июля заявил замглавы СБУ, глава антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов.

16:50 Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош непосредственно ведет переговоры с президентом Петром Порошенко и главой СБУ относительно событий в Мукачево. Об этом заявил заместитель руководителя "Правого сектора" по общественно-политической деятельности Андрей Тарасенко.

Также он добавил, что бойцы ПС сейчас находятся далеко в горах и он не знает их точного количества, так как сегодня утром была утеряна связь с ними. По последним данным, погибло двое бойцов ПС, еще 4 ранены.

16:45 Бойцы "Правого сектора" в Мукачево не будут сдаваться и складывать оружие, потому что не получили приказа. Об этом на брифинге заявил спикер ПС Артем Скоропадский. При этом пресс-секретарь 13-го батальона Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" Алексей Бык добавил, что окруженные в Мукачево бойцы "Правого сектора" получили от членов организации дополнительный боекомплект.

16:30 Активисты ПС соорудили блокпост на выезде из Киева в районе "Академгородка", якобы для того, чтобы препятствовать въезду военной техники для разгона акции протеста после перестрелки в Мукачево.

Представители "Правого сектора" на пресс-конференции в Киеве сообщили, что оружие, из которого стреляли в Мукачево, — трофейное, полученное в бою. "Оно не украдено, нам государство его не выдавало. Мы за него не должны никому отчитываться. Можно ли людям во время войны ходить по улицам и носить оружие? Закон Украины это позволяет".

16:25 Венгрия усилила охрану границы с Закарпатьем и уменьшила пропуск украинцев на свою территорию.

15:25 В Мукачево к середине дня сохраняется спокойная обстановка. При этом в городе организованы мобильные посты и патрули, а у зданий силовиков — милиции, прокуратуры, СБУ, — стоят спецназовцы. Также над городом в последний час кружат вертолеты.

14:00 Местные жители сняли на видео, как военная техника движется по дороге в сторону Мукачево. Очевидцы насчитали около 12 единиц бронетехники. Технику увидели возле села Межиброды — населенного пункта, с севера ограниченного трассой Киев-Чоп, с юга — железной дорогой Львов-Стрый-Мукачево.

12:50 Появилось видео о начале противостояние в Мукачево. Оперативное видео опубликовал народный депутат Мустафа Найем.

12:35 Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин сформировал следственную группу для расследования перестрелки в Мукачево, в которую войдут представители ГПУ, СБУ и МВД.

12:30 Губернатор Закарпатья Василий Губаль встретился с Дмитрием Ярошем. Переговоры с бойцами Правого сектора, которых блокировали силовики, продолжаются.

11:45 Движение на трассе Киев — Чоп в Закарпатье восстановлено, однако под пристальным контролем силовиков. На трассе проводятся проверки автомобилей. Самые большие заторы на посту Нижние Ворота, расположенном на границе Закарпатья и Львовщины.

11:30 В Мукачево прибыли представители мониторинговой миссии ОБСЕ в составе трех человек: Драгана Гаговича (Черногория), Драгослава Цветича (Сербия) и переводчика Анатолия Казака. В течении сегодняшнего дня они планируют пообщаться с местным населением, политиками и общественными активистами относительно последних событий. Впоследствии представители ОБСЕ передадут все данные в Киев.

10:30 Штурм представителей Правого сектора, которые скрываются от правоохранителей в районе н.п. Лавки, в настоящее время отложен. Об этом сообщает нардеп от БПП Мустафа Найем. Также по его информации лидер "ПС" Дмитрий Ярош прилетел в аэропорт Ужгорода в сопровождении 8 представителей Правого сектора.

10:00 В настоящее время в городе Мукачево спокойно, конфликт локализован за пределами города, сообщает мэр Золтан Лендел. По его словам, "люди могут вести себя свободно, и продолжать отдыхать". Однако, отметил Лендел, горожане должны сохранять бдительность.

Мэр также заметил, что место происшествия, выезд из Мукачево в восточном направлении, перекрыт силовиками.

8:00 Руководство военно-политического движения "Правый сектор" призывает активистов и сторонников продолжать начаты в субботу в ряде городов Украины бессрочные акции протеста до выполнения ряда условий со стороны руководства страны в связи с произошедшей в Мукачево ситуацией.

5:00 На сайте "Правого сектора" опубликовано видео, на котором командир 1-го т.н. "запасного батальона ДУК "Правый сектор" рассказал о событиях в Мукачево. По словам данного командира, их вызвал на переговоры местный криминальный авторитет "Блюк", в связи с тем, что они патрулировали границу и мешали контрабанде. Он также сообщил, что на месте происшествия появился "неизвестный спецназ" и тогда началась стрельба.

2:30 СБУ и МВД ввиду опасности для мирных жителей осуществляют эвакуацию населения села, возле которого укрылись бойцы ПС. Правоохранители все еще ожидают, что эти лица сложат оружие и сдадутся сами.

0:30 Полк "Азов" предложил Верховной Раде снять депутатскую неприкосновенность с народных депутатов М.Ланьо и В.Балоги и взять под контроль действия правоохранительных структур, "участие которых в решении этого конфликта вызывает сомнения в их незаангажированности".

По мнению находящихся в Мариуполе "азовцев", конфронтация в Закарпатье спровоцирована противостоянием криминальных группировок, возглавляемых народными депутатами Украины Михаилом Ланьо и Виктором Балогой. А "украинские патриоты" были втянуты в конфликт за право "крышевать" контрабанду в регионе.

11 июля

22:00 Местный ресурс Ungvar.info сообщает, что стрельбу в Мукачево начал представитель "Правого сектора". "Как указывают свидетели происшествия, стрельбу начали представители "Правого сектора" с прямого выстрела с "АК"в голову молодому человеку. Также было указано, что первым подозреваемым в убийстве является Роман Стойко — известный контрабандист и уголовный элемент, который переметнулся на сторону "Правого сектора". Там же был назначен командиром батальона", — отмечает издание.

Мустафа Найем пишет, что Роман Стойко — сын бывшего сотрудника отдела "К" СБУ. Сам Роман — бывший милиционер, уволенный из органов по негативным мотивам в 2008-2009 годах. В 2012-2013 году он был взят с поличным при попытке контрабанды сигарет в Словакию на дельтаплане.

21:45 Народный депутат Виктор Балога заявляет, что заблокированные в районе Мукачево правоохранителями члены "Правого сектора" готовы сдаться властям при условии получения соответствующего решения лидера "ПС" Дмитрия Яроша и после получения гарантии, что их вывезут в Киев.

Нардеп сообщил, что довел их требования до руководства государства. "Чтобы не было кровопролития, сейчас нужно только одно решение. Политическое", — подчеркнул Балога.

21:30 Народный депутат Мустафа Найем рассказал детали перестрелки со слов местных жителей и правоохранителей. Это был передел рынка контрабанды сигарет. Примечательно, что вызов милиции прибыл сам начальник МВД, ему "Правый сектор" поставил ультиматум — сдать оружие. Джипы бандитов протаранили милицейский УАЗ и началась погоня.

20:30 Антон Геращенко считает, что ситуация в Мукачево стабилизирована и находится под контролем. "На меня по телефону вышел командир группы заблокированных в Мукачево бойцов с позывным "Летун" с просьбой связать его с руководством Антитерористического Центра СБУ для переговоров о прекращении вооруженного противостояния, предоставлении помощи раненым бойцам, — что я и сделал немедленно", — написал он в Facebook.

По состоянию на 20:00 вышеуказанные лица отказываются сложить оружие и в дальнейшем оказывают сопротивление и угрожают вооруженным сопротивлением… Операция по обезвреживанию преступников продолжается.

19:30 Народный депутат, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что нужно не допустить дополнительного кровопролития в Мукачево, для чего необходимо задержать бандитов и сотрудников милиции, отдавших приказ об открытии огня.

18:30 Советник главы МВД Украины, народный депутат Антон Геращенко пообещал, что правоохранительные органы проверят распространенную в СМИ информацию о причастности окружения народного депутата Михаила Ланьо к причастности к "крышеванию" контрабанды (сигарет) в Закарпатской области.

Ранее представители "Правого сектора" уверяли, что причиной перестрелки стало то, что они перекрыли контрабанду на Закарпатье.

Михаил Ланьо сообщил, что встреча с "Правым сектором" проходила спокойно, речь шла о санатории, но потом кто-то выстрелил. Мустафа Найем позже написал, что представители "Правого сектора", по словам местных жителей и правоохранителей, выстрелили в голову охраннику, который вступил с ними в перепалку.

16:30 "Правый сектор" опубликовал свою версию произошедшего в Мукачево. По их словам, сотни ошалелых от безнаказанности бандитов регионала Михаила Ланьо попытались физически уничтожить бойцов "Правого сектора"… После ожесточенного боя убиты двое бойцов "Правого сектора", ранены — четверо (из них двое — тяжело). Забрав убитых и раненых, подразделение с боем вырвалось из окружения бандитов и отошло в горы". Как утверждают в "Правом секторе", в силовой акции на стороне людей Ланьо "приняли активное участие и бандиты в милицейских погонах".

Петр Порошенко поручил правоохранительным органам разоружить и задержать преступников, совершивших стрельбу и убивших мирных жителей Мукачево.

Что произошло в Мукачево

В субботу, 11 июля, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что было совершено нападение на гражданский объект в Мукачево. "Применив гранатометы, бандиты уничтожили два милицейских авто, ранили четыре гражданских лица и трех сотрудников милиции. Пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь. Один пострадавший и один милиционер находятся в тяжелом состоянии", — написал министр в Facebook. На тот момент (около 17:00) группировка была окружена; бандитам предложено сдаться.

<По информации местного издания Мукачево.net, разборки со стрельбой устроили окружение народного депутата Михаило Ланьо и люди, представившееся как "Правый сектор". События происходили на территории комплекса Антарес и бывшего клуба "Красный дракон" по ул.Лермонтова.

Интернет-издание "Голос Карпат" со ссылкой на жителей Мукачево сообщает, что люди с символикой "Правого сектора" стреляли в двоих спортсменов. Кроме того, в ходе перестрелки в спортивном комплексе "Красный дракон", как утверждают очевидцы, убиты двое молодых гражданских людей. В то же время, по информации корреспондента телеканала "112. Украина", погиб один человек, 9 госпитализированы, один из них из них находится в коме. По информации канала, среди пострадавших больше всего работников милиции и СБУ.

Согласно данным правоохранителей, около 14:00 два десятка вооруженных лиц в камуфляжной форме с надписями "Правый сектор" и соответствующими наклейками на автомобилях, с целью распределения сфер влияния, назначили встречу местным жителями в одном из кафе. После этого указанные лица, на почве возникшего конфликта начали стрельбу из огнестрельного оружия в вышеуказанном заведении.

Работниками милиции, которые прибыли на место происшествия, был заблокирован выезд из кафе, после чего вооруженные лица открыли огонь на поражение по сотрудникам органов внутренних дел из гранатометов РПГ 7, автоматов Калашникова, пулеметов ДШК и другого огнестрельного оружия. В результате обстрелов уничтожены два автомобиля Мукачевского ГО УМВД в области и повреждены автомобили гражданских лиц.

По предварительной информации, при применении огнестрельного оружия 6 сотрудников ОВД и трое из числа гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести. Также есть 5 пострадавших с стороны вооруженных лиц с надписями "Правый сектор". После этого, не выполнив требования правоохранителей, оказав вооруженное сопротивление, люди в камуфляже направились в сторону дачного массива вблизи города Мукачево, где забаррикадировались.

раздел:
теги:

По теме:

Порошенко потребовал разоружить преступников, устроивших стрельбу и убивших мирных жителей Мукачево
Политика 11 июля 2015 в 16:49

Порошенко потребовал разоружить преступников, устроивших стрельбу и убивших мирных жителей Мукачево

Петр Порошенко поручил правоохранительным органам разоружить и задержать преступников, совершивших стрельбу и убивших мирных жителей Мукачево

Перестрелка в Мукачево: "Правый сектор" взял на себя ответственность за стрельбу и готовит митинг на Банковой (обновлено)
Общество 11 июля 2015 в 18:53

Перестрелка в Мукачево: "Правый сектор" взял на себя ответственность за стрельбу и готовит митинг на Банковой (обновлено)

Движение "Правый сектор" собирает активистов на митинг возле Администрации президента. В Мукачево их бойцы, якобы, боролись с бандитами "регионала" Михаила Ланьо, а также "бандитами в милицейских погонах"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...