Общество 27 июня 2014 в 18:45

Первый день Кличко на посту главы КГГА: бокс придется поменять на футбол

После получения удостоверения главы киевской горгосадминистрации Виталий Кличко пообещал сделать столицу безопасной и инвестпривлекательной. Чтобы выполнить это, экс-мэр Александр Омельченко посоветовал Кличко перепрофилироваться с боксера на футболиста

Сегодня прошло официальное представление мэра Киева Виталия Кличко на посту главы КГГА, которое прошло в отремонтированном Колонном зале мэрии на Крещатике.

Удостоверение Кличко вручил глава Администрации президента Борис Ложкин, который отметил, что впервые за четыре года столицу возглавляет человек, которому доверяют киевляне.

В своей первой речи на посту главы КГГА Кличко рассказал о проблемах города и пожаловался на пустую столичную казну, непрозрачные тарифы и разграбленное имущество города, заявив, что теперь его целью станет изменить ситуацию.

Обещания Кличко

Так, в первую очередь Кличко обещает побороть коррупцию и сделать все расчеты прозрачными, "чтобы мы знали, в каком направлении тратится каждая гривня и она была подконтрольна киевлянам".

Также мэр столицы заявил, что общение горожан с чиновниками должно быть сведено до минимума, и для достижения этого будут упрощены регуляторные процедуры.

К первому пункту его плана относятся и земельные вопросы: Кличко пообещал разобраться с вопросом отчуждения киевской земли прошлой властью и вернуть украденное. Он напомнил, что уже работает комиссия Киевсовета, проводящая аудит решений по землеотводу за последние пять лет, а первые результаты ожидаются в ближайшее время.

Параллельно земельному будет проведен еще один аудит — работы коммунальных предприятий, благодаря которому их число сократят, а оставшиеся структурируют, "чтобы прекратить бесцельную растрату средств киевлян". Также будут оптимизированы существующие социальные программы, в частности программа "Турбота", чтобы средства шли на поддержку тех киевлян, которые действительно в этом нуждаются.

Следующая цель Кличко — сделать город инвестпривлекательным, чтобы с помощью инвесторов провести ключевые реформы в области транспорта, строительства дорог и других инфраструктурных объектов. Для этого столичная власть уже налаживает сотрудничество с международными и европейскими финансовыми институтами.

"Нужно, чтобы инвестор чувствовал, что закон в городе работает".

В планах Кличко усилить безопасность киевлян. Для этого предлагается создать муниципальную милицию. Мэр уже успел поговорить с представителями столичного главка милиции и готовится подать соответствующий законопроект в парламент.

Бокс придется поменять на футбол

В здании мэрии в перерыве журналисты окружили экс-мэра Киева Александра Омельченко, который рассуждал о том, какая должна быть команда у Кличко. Он сказал, что успех на должности главы КГГА придет к Кличко только в случае коллективной игры, поэтому здесь ему придется быть не боксером, а футболистом. "Боксер — он один, а здесь нужна команда, как в футболе, когда каждый из ее членов знает, что делать", — пояснил Омельченко.

Вскоре можно будет узнать о команде Кличко — уже ведутся собеседования с претендентами на места заместителей главы КГГА и глав департаментов. Мэр столицы уверяет, что это профессионалы в каждом из направлений, принципиальные и моральные люди. На сегодняшний день часть претендентов отобрана, но назначены они будут позже.

Относительно кадровых изменений в аппарате КГГА Кличко сообщил, что они должны произойти в ближайшее время, но делать это нужно постепенно. "Уволить всех сразу было бы большой ошибкой", — считает он.

Поэтому Кличко будет исходить из хорошей репутации и профессионализма работников, и не исключает, что те, кто профессионально исполнял свои технические обязанности и за кем "не тянется шлейф коррупционных схем", смогут остаться.

Майдановцев "расселят" по всему Киеву

Вспомнил Виталий Кличко и о вопросе Майдана в центре Киева, хотя говорил он на эту тему неохотно. Мэр уклончиво рассказал, что вопрос решается, но митингующих силой никто с главной площади Киева выселять не будет. Люди не спешат разъезжаться по домам, поэтому Кличко предложил неожиданное решение — чтобы освободить "центральную транспортную артерию столицы", палатки майдановцев перенесут на другие свободные площадки столицы.

"В Киеве хватает других свободных площадок", — заявил Кличко во время брифинга.

Рядом стоящие представители пресс-службы мэра также обсуждали тему майдановцев. Они возмущено обсуждали, что сейчас людей с Майдана выселить очень сложно, мол "квартиры им всем в столице теперь подавай и соцзащиту требуют, а работать никто не хочет".

Завершилось представление нового главы КГГА его встречей с заплаканной женщиной, просившей помощи для беженцев с Донбасса. Кличко стал ее успокаивать и дал первое поручение на новом посту — разобраться с проблемой первой просительницы и обеспечить всем необходимым.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...