Общество 28 мая 2013 в 16:05

Первый национальный телеканал может потерять Euronews?

В этом году Кабинет Министров почти в девять раз сократил финансирование для Национальной телерадиокомпании Украины

Для формирования и реализации полноценной государственной политики в информационной сфере Государственный комитет телевидения и радиовещания при подготовке госбюджета-2013 просил утвердить для Национальной телекомпании Украины вместе с Euronews — 1 511 488,9 тысяч гривен, но правительство посчитало достаточным выделить только 170 808 тысяч.

Правда, в конце прошлого года, когда старый состав Верховной Рады впопыхах принимал Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2013 год", премьер-министр обещал внести изменения в бюджет после первого квартала. Но уже подходит к концу второй квартал, а правительство так и не спешит вносить поправки в бюджет.

Тем временем, Первый национальный телеканал пытается работать, как и прежде, не подавая виду, что у них большая финансовая проблема. В комментарии Delo.UA временно исполняющий обязанности гендиректора НТКУ Александр Пантелеймонов излучал оптимизм: "Мы не сомневаемся в позитивном решении финансовых вопросов. Поэтому вещанию Первого Национального и Euronews ничего не угрожает. Сейчас мы работаем в обычном режиме и в дальнейшем планируем снимать и запускать новые телевизионные проекты".

Однако внешний оптимизм скрывает глубокие внутренние проблемы. Например, глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко рассказал Delo.UA, что проблема денег для телекомпаний станет ощутимой после второго квартала. "Они начнут сворачивать свое производство и будут отдавать в субаренду свое эфирное время", — сказал он.

Без надлежащего финансирования телеканал не может выполнять обязательства, которые предусмотрены в лицензии медиаресурса. Заместитель главы Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Лариса Мудрак сообщила, что и Первый национальный, и Euronews уже обратились к ним с просьбой пересмотреть условия лицензирования в сторону уменьшения производства собственного продукта. Это значит, что финансовые трудности уже есть и на деньги от государства телеканалы вряд ли могут рассчитывать.

Такое предположение подтверждает и заместитель главы Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины Дмитрий Кравченко. Он рассказал Delo.UA, что комитет неоднократно обращался в правительство с вопросом увеличить финансирование и есть даже соответствующее распоряжение премьер-министра Николая Азарова, но дальше этого дело не пошло.

Euronews: второй год недофинансирования

Отдельного внимания заслуживает ситуация с украинской редакцией телеканала Euronews, которая размещена во французском Лионе. В прошлом году уже поднимался вопрос о ее закрытии из-за долга украинской стороны в 30,5 млн гривен.

Украина так и не погасила долг, и он перешел на 2013 год. Для нормальной работы украинской редакции Euronews необходимо около 50 млн гривен в год. На 2013 НТКУ просила для Euronews 80 млн гривен с учетом прошлогоднего долга, но Кабмин утвердил только 40 млн гривен. С таким финансированием телеканал не только вынужден будет сократить объем своей продукции, но и может остановить свою работу.

Будет ли это большой потерей для Украины вопрос очень спорный, поскольку некоторые политики и медиаэксперты считают нецелесообразным его существование при таком финансировании. Например, для Николая Томенко работа украинской версии "Евроньюз" остается загадкой. "Они готовят в неделю пять или десять минут собственного производства и мне кажется, что это неадекватные цифры по отношению к их бюджету. Я не вижу логики государственного инвестирования в минимальный сегмент канала, который никто не видит. Например, в Верховной Раде показывают российскую версию Euronews", — отметил политик.

Комментарии заместителя генерального директора НТКУ Валида Арфуша, который курирует Euronews — Украина, нам получить не удалось.

Напомним, Euronews — европейский круглосуточный информационный телеканал, основанный в 1993 году в Лионе (Франция). В настоящее время он ведет вещание на 16 языках, включая украинский. В 2009 году между НТКУ и Euronews был заключен договор о размещении в эфире НТКУ 15-минутных выпусков новостей Euronews. Соглашение о создании полной украиноязычной версии было подписано 21 октября 2010 года. Кабмин назначил председателем координационного совета украинского Euronews заместителя гендиректора НТКУ Валида Арфуша. Вещание Euronews-Украина стартовало 24 августа 2011 года.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...