14 сентября, 17:09

НАБУ подготовило подозрение замглавы СБУ Демчине, ГПУ открыло дело против детектива Бюро

Сам Павел Демчина называет подозрение сфальсифицированным. А в Генпрокуратуре открыли дело против детектива НАБУ, который это подорзрение подготовил

НАБУ подготовило подозрение замглавы СБУ Демчине, ГПУ открыло дело против детектива Бюро
apostrophe.ua

Первому заместителю главы СБУ, начальнику Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Павлу Демчине готовится сообщение о подозрении по факту возможного незаконного обогащения. Об этом сообщили в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

В НАБУ отметили, что соответствующие документы направили на согласование в Специальную антикоррупционную прокуратуру (САП), после чего информация стала известна и самому Демчине. 

Детективы НАБУ установили, что в период с 26 апреля 2015 года по 31 декабря 2016 года сумма приобретенных активов и расходов Демчины составила не менее 6,4 млн гривен. Среди прочего речь идет о покупке Land Rover Range Rover Sport, Mercedes-Benz V250, земельных участков в пригороде Киева и квартиры.

Официальный доход его и членов его семьи в указанный период составил 2,6 млн гривен, в том числе с учетом продажи автомобиля Jeep Grand Cherokee 4WD.

Таким образом, по версии следствия, законность приобретения активов на 3,76 млн гривен не имеет доказательств.

Во время расследования детективы проанализировали также доходы и расходы Демчины за все время его трудовой деятельности, чтобы определить, имел ли он возможность накопить сбережения для приобретения активов в дальнейшем.

По данным НАБУ, с 1994 года и до сих пор он проходит военную службу в органах СБУ, в период с 01.01.1999 по 25.04.2015 получил с гражданской женой Ольгой Волощук совокупный доход около 2,8 млн гривен. Тогда как расходы составили не менее 4,83 млн гривен, из которых 4,1 млн были потрачены на приобретение имущества, в том числе автомобилей.

Следствие пришло к выводу, что по состоянию на 26.04.2015 у Демчины не было официальных доходов, которые позволяли копить средства в значительном размере. Данные факты детективы изложили в сообщении о подозрении в незаконном обогащении, которое 7 сентября 2018 направили на согласование в САП.

В то же время сам Павел Демчина называет подозрение против себя сфальсифицированным. Он заявил, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против детектива НАБУ Сергея Яндюка, которые подготовил сообщение о подозрении в незаконном обогащении самому Демчине. Помимо всего прочего, он заявил, что детектив Яндюк был ознакомлен с постановлением Володимирецкого районного суда Ровенской области, в котором указывается, что Павел Демчина и Ольга Волощук не имеют совместного быта и не могут считаться семьей. 

Напомним, в марте 2017 года первый заместитель главы Службы безопасности Украины Павел Демчина обратился в НАБУ с просьбой открыть уголовное производство и проверить обнародованную СМИ информацию о его декларации. Демчина заявил о том, что распространенная информация не является правдивой, но он заинтересован в тщательной проверке информации о себе.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Министру Омеляну сообщили о подозрении в незаконном обогащении — НАБУ
Политика 13 сентября, 11:09

Министру Омеляну сообщили о подозрении в незаконном обогащении — НАБУ

Сегодня утром Владимиру Омеляну сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений. Чиновник, проработавший 18 лет на госслужбе, не смог доказать законность средств на покупку BMW X5, а также откуда у него более 100 тыс. долларов наличными

Верховный суд не признал незаконным назначение Жебривского аудитором НАБУ
Политика 06 сентября, 14:09

Верховный суд не признал незаконным назначение Жебривского аудитором НАБУ

Соответствующее дело по иску нардепа Власенко закрыли