Политика 14 мая 2015 в 19:25

Из-за конфликта с Яценюком Боровика не назначили первым замминистра экономики (обновлено)

Саша Боровик, предложенный Айварасом Абромавичусом на должность первого замминистра экономразвития, заявил, что вынужден отказаться от этой должности из-за конфликта с премьером Арсением Яценюком

Дополнено комментарием Министерства экономразвития и торговли

Саша Боровик подтвердил информацию о том, что уходит из правительства.

"Да, это правда, и с этим у меня нет выбора, кроме как покинуть правительство. Сегодня они заблокировали мою электронную почту и сказали моей команде, что я не вернусь", — сообщил он "Радио Свобода".

По словам Боровика, это связано с конфликтом с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Конфликт начался в конце марта во время встречи.

"Я ему сказал, что считаю себя технократом, который должен честно говорить то, что он видит. Мне кажется, ему моя точка зрения не понравилась. Мне кажется, что именно после этого он принял такое решение", — отметил Боровик.

Также, по его мнению, министр экономического развития Айварас Абромавичус устал за него бороться.

Боровик был ответственен за организацию донорской конференции и обращал внимание премьер-министра на то, что европейские организации ждали бы отчета о расходах средств, которые Европа и ее фонды предоставляют.

Позже на сайте Министерства экономичерского развития и торговли появилось сообщение с пояснением ситуации вокруг Боровика. В нем указывается, что 20 февраля 2015 года Саша Боровик был представлен как кандидат на должность первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины. Тем не менее он не получил окончательного назначения и, соответственно, никогда не занимал официальную должность в Министерстве.

В течение почти трех месяцев Боровик был советником, участвовал в заседаниях и некоторых направлениях деятельности министерства, но лишь в качестве советника.

"Поскольку министерство продолжает очень важную работу по внедрению, поощрению и контролю над реформами, важно, чтобы все те, кто работает и все те, кто консультирует Министерство экономического развития и торговли Украины, были способны работать вместе в конструктивной манере. Из-за этого министерство решило разорвать все связи с господином Боровиком", — пояснили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что сегодня депутаты от фракции объединения "Самопомощь" заявили, что предложенный на должность первого замминистра экономики Саша Боровик, немецкий юрист, принявший украинское гражданство, два месяца работает в министерстве на волонтерских началах, поскольку решение министра экономики Айвараса Абромавичуса о его назначении до сих пор не подписал премьер Арсений Яценюк.

В Кабмине пока не комментируют эту ситуацию.

Напомним, в марте министр Абромавичус решил назначить своим первым заместителем Сашу Боровика — выпускника Гарвардского университета, главу регионального юридического департамента компании Akamai Technologies в Лондоне, до недавнего времени курировавшего в Microsoft работу с госсектором.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...