• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

Пинчук потерял монополию на сирот

Министерство образования и науки больше не будет обязывать страховать детей-сирот исключительно в страховой компании «Оранта». Таково было требование Антимонопольного комитета (АМК), которое ведомство обязалось выполнить

«Минобразования сообщило всем школам-интернатам и приютам, что они могут на конкурсной основе выбирать компании для страхования детей-сирот», - сообщил «ДЕЛУ» руководитель пресс-службы АМК Богдан Якимюк.


По его словам, Минобразования выбрало «Оранту», руководствуясь богатым опытом работы этой компании на страховом рынке. Предполагалось  проведение открытого конкурса по отбору страховщиков, а чиновники министерства специальным письмом порекомендовали выбрать «Оранту» и тем самым ограничили конкуренцию. В результате на рынке было создано привилегированное положение этой страховой компании.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В «Оранте» говорят, что не являются монополистами в этом сегменте. «Никакой монополии, на самом деле, не было. «Оранта» имеет наиболее разветвленную сеть, поэтому Минобразования рекомендовало именно нашу компанию, - говорит президент «Оранты» Александр Завада. - Письмо, о котором говорят в АМК, вышло давно. Оно было подписано одним из заместителей министра образования и не имело принудительного характера». В компании сообщили, что будут и дальше страховать детей-сирот. «Мы как работали, так и работаем», -  отмечает Завада.


Антимонопольный комитет главной причиной монополии упомянутой страховой компании считает именно чиновников Минобразования. «Это проблема не «Оранты», а министерства», - уверен Богдан Якимюк.


На вопрос, будут ли применены какие то административные санкции к виновным, в АМК заявили, что не имеют права штрафовать органы государственной власти. Тем временем Минобразования отозвало злосчастное письмо, следуя обязательным к исполнению рекомендациям Антимонопольного комитета.


А чтобы в дальнейшем не допускать нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, Минобразования разрабатывает новую инструкцию страхования детей-сирот с учетом замечаний и предложений антимонопольщиков. Такая инициатива обрадовала последних. «Этим Министерство образования и науки предоставило возможность руководителям образовательных учреждений сотрудничать на конкурсных основаниях с разными страховыми компаниями», - говорится в сообщении пресс-службы АМК.


 


Справка


«Оранта» входит в число крупнейших страховых компаний. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка ее акционерами являются Фонд государственного имущества - 25%, Нижнеднепровский трубопрокатный завод - 24,99%, «Сонекс Индастриз» (Киев) - 20,23%, и Укрсоцбанк - 14,42%, а также сотрудники компании. «Оранта» подконтрольна украинскому олигарху Виктору Пинчуку

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...